Собака Такса

Собака Такса
Такса – самая оригинальная из всех пород, которые так или иначе связаны с охотой. Посудите сами – маленький рост, при этом большой вес, растянутое туловище, и конечно же голос.

В 1882 году в парке Шенеберг,которые находится Германии, состоялись одни из первых испытаний такс связанных с ловлей барсуков и лис в искусственных норах. С того времени таксы называются охотничьими собаками. В 1889 году создан клуб ценителей и любителей этой породы, его основателем выступил Граф Хан.

Альфред Брэм писал, что происхождение данной породы окутано полным мраком. Если верить другим источникам, то первые таксы появились еще очень давно, приблизительно во времена древнего Египта. В любом случае, таксы попали в Россию из Германии.

Стоит сказать, что современные кинологи принимают позицию того, что предками такс являются немецкие гончие. Можно предположить что собаковеды – охотники всегда хотели вывести такую породу собак, которая будет передвигаться не на полусогнутых конечностях в лисьей норе, а в полный рост. Путем селекции была получена такса с согнутыми укороченными передними конечностями. Такса является хондродистрофиком. Хондродистрофия характеризуется замедленным ростом передних лап. Такая отличительная особенность может возникнуть и у других животных, человек тому тоже не исключение. Такса – по человеческим меркам - карлик. Если смотреть на передние конечности сбоку, то они кажутся прямыми, однако если пощупать их, то сразу становиться ясно ,что они немного кривоватые.

Если сравнивать такс раннего периода, с современными, то они выглядят довольно карикатурно. Стоит сказать, что эта порода начала обретать ту внешность, которой они сейчас обладают в конце прошлого века. В России таксы уже давно известны, к примеру, А.Н. Чехов был обладателем сразу двух представителей породы.

Мировые войны сильно снизили количество такс в России. В 1959 году на Всесоюзной выставке охотничьих собак было представлено лишь 12 особей, однако они были все с родословными. На данный момент такс развелось много и им ничего не угрожает.

Так какая же должна быть такса? Она не должна быть ни в коем случае укороченной, однако, это не самый сильный порок. Провислая и горбатая спина очень сильно бросается в глаза любителям породы, поэтому особи с таким недостатком ценятся намного меньше. Окрас такс может варьироваться от стандартного до мраморного.

Стоит сказать об особом окрасе – кабаний. В России таксы с таким окрасом появились от одного кабеля, которого вывезли из Финляндии. Данный цвет также можно назвать бурым с примесью.

Глаза такс коричневого цвета. Только мраморные бывают с голубыми глазами. Зеленого цвета глаза, а также любой окрас у носа считаются браком.

Таксы могут различаться по шерстяному покрову и величине. Их принято называть большими если величина в холке составляет от 23 до 28 см, средние от 15 до 22 см, ну а самые маленькие от 11 до 16 см.
Категория: Породы собак | Просмотров: 2167 | Рейтинг: 0.0/0

Поделись новостью с друзьями










Товары для Вашего питомца




Похожие статьи про собак


Последние статьи про питомцев


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
▲ Наверх