Собака бывает кусачей, только от жизни собачьей...

Собака бывает кусачей, только от жизни собачьей...
В настоящее время большинству собак отводится роль компаньонов и чисто потребительское к ним отношение, казалось бы, кануло в лету. Тем не менее, во многих районах страны (преимущественно в деревнях) живут люди, которые привыкли содержать собак на цепи. Жизнь животного на привязи достаточно безрадостна.

Таким собакам, как правило, уделяется мало внимания и большинство из них рано или поздно становятся опасными, бросаясь на всех, кто заходит на их территорию. Чаще других, виновниками подобных инцидентов становятся молодые некастрированные кобели.

Казалось бы, идеальным выходом из подобной ситуации станет построение вольера или огороженного дворика для собаки, но что поделать, если такой возможности нет?

В случае необходимости содержания собаки на привязи необходимо следовать одному единственному правилу, а именно – уделять питомцу как можно больше внимания.

Время от времени отпускайте четвероногого подопечного «на волю». Собаки живут в мире запахов. Для психологического комфорта им необходимо получать информацию из окружающего мира путем банального обнюхивания территории.

Иногда берите любимца с собой на прогулку за пределы двора. Совместные прогулки и игры с хозяином на природе – залог доверительных отношений между собакой и человеком.

У животных, проводящих круглые сутки на цепи, и лишенных возможности побегать очень быстро развиваются нарушения опорно-двигательного аппарата.

Чтобы собаке на цепи жилось как можно более комфортно, а безопасность окружающих ее людей от этого не страдала, выбирайте для своего питомца прочную привязь. Как и раньше самой удобной и долговечной привязью является качественно сваренная или склепанная цепь. Длина привязи должна быть как минимум в три раза длиннее корпуса питомца, а в идеале должна составлять пять метров. Также можно содержать четвероногого друга на проволочной системе. Конструкция выглядит следующим образом: вдоль участка натягивается толстая проволока, а к ней в свою очередь крепится цепь с кольцом.

В жаркое время года нельзя привязывать собаку на солнцепеке. У нее обязательно должна быть возможность укрыться в тени будки или дерева.

Как и за любой другой собакой за псом на цепи нужно следить и ухаживать (своевременные вакцинации, качественная пища, доступ к свежей воде, дегельминтизация, вычесывание колтунов и так далее).

И главное помните, что как бы банально это не звучало, но мы в ответе за тех, кого приручили, а значит должны заботиться и обеспечивать достойное существование братьям нашим меньшим.
Категория: Уход за собаками | Просмотров: 519 | Рейтинг: 5.0/1

Поделись новостью с друзьями










Товары для Вашего питомца




Похожие статьи про собак


Последние статьи про питомцев


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
▲ Наверх