Шелти - описание породы

Шелти - описание породы
Известная и любимая сегодня во всем мире порода собак – шетлендская овчарка (шелти) появилась предположительно в начале XIX века на Шетлендских островах. Местные фермеры доверяли своим зорким собакам не только заботу об овцах, козах и домашней птице – в обязанности шелти входила также охрана дома и скотного двора. Некрупные собачки, предупреждали хозяина о проникновении чужака своим пронзительным, словно сигнализация, лаем. Маленькие пастухи и охранники, когда-то помогавшие шетлендским фермерам, сегодня, по иронии судьбы, практически не встречаются у себя на родине.

Характер

Шетлендские овчарки, так же как и их «старшие товарищи» колли, считаются одними из самых сообразительных и умных пород собак, интеллект которых нуждается в постоянном развитии. Хозяин, не жалеющий времени на занятия с собакой быстро поймет, насколько легко порода поддается дрессировке. Благодаря хорошей памяти и врожденной сообразительности шелти без труда запоминают различные трюки и упражнения.

Приветливый, веселый, любящий путешествия пес станет приятным спутником для человека, ведущего энергичный образ жизни. К сожалению, очень часто при недобросовестном разведении породы можно наблюдать такой недостаток характера, как застенчивость. Кто-то пытается объяснить данную проблему тем, что на родине породы предки современных шелти долгое время тесно общались только с хозяином и членом его семьи и были недостаточно социализированы. Поэтому важно при выборе щенка шелти обращать внимание не только на показатели здоровья питомца, но также на приветливость и общительность, как самого малыша, так и его родителей.

Уход

Уход за шикарной «шубкой» четвероногого любимца вовсе не такой трудоемкий и обременительный как может показаться на первый взгляд. Самое важное – это регулярность процедур, таких как стрижка когтей, удаление спутавшейся шерсти, вычесывание. К купанию старайтесь прибегать только в случае сильного загрязнения шерсти. Для прогулок в слякотную и дождливую погоду лучше приобрести для собаки комбинезон.

Для того, чтобы питомец всегда выглядел ухоженным и опрятным понадобятся три вида расчесок – массажная щетка с металлическими зубьями на резиновой основе, пуходерка (сликер) и металлическая расческа с редкими зубьями. Регулярное еженедельное расчесывание шерсти – это нетрудоемкая процедура для хозяина и необременительная для собаки.

Здоровье

Шелти будет радовать хозяина своим крепким здоровьем на протяжении 12-15 счастливых лет своей жизни, если владелец будет заботливо относиться к самочувствию собаки. Одно из наследственных заболеваний, которому подвержена порода – прогрессирующая атрофия сетчатки глаз, без своевременного вмешательства приводящая к полной потере зрения.

Другое заболевание, к которому предрасположены шетландские овчарки, имеет красивое название «солнечный нос колли» (аллергический солнечный дерматит). Как правило, заболевание поражает непигментированные участки кожи на спинке носа под систематическим воздействием солнечных лучей. При не запоздалой диагностике и правильном лечении данного недуга прогноз вполне благоприятный.
Категория: Породы собак | Просмотров: 1232 | Рейтинг: 0.0/0

Поделись новостью с друзьями










Товары для Вашего питомца




Похожие статьи про собак


Последние статьи про питомцев


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
▲ Наверх