Причины агрессии у собак

Причины агрессии у собак
Достаточно часто мы становимся свидетелями агрессии со стороны животных в сторону людей. Данная проблема не раз обсуждалась в различных информационных источниках. для того, чтобы понять, как бороться с этим явлением, нужно выделить его виды.

Склонность к такому поведению у собак имеет генетическое происхождение и необходима для сохранения здоровья и поддержания существования. Существует агрессия иерархического типа, полового, защитного и территориального. А наследственность обуславливает тот или иной вид агрессии. Содержание и особенности воспитания животного влияют на интенсивность выражения нестандартного поведения. Первый тип агрессии подразумевает под собой поведение, формирующееся в процессе взаимодействия собак между собой. Эти отношения могут постоянно меняться и зависят от многого. Взаимоотношения с человеком также строятся по принципу подобной иерархии и это следует учитывать каждому хозяину.

Именно благодаря способности подчиняться вожаку собака быстро привыкает жить с людьми и к изменениям в иерархии семьи. То, как поведет себя собака в семье, также зависит от породы, пола, темперамента животного, и от отношений собаки с членами семьи. Но основными факторами все же являются воспитание и контроль за нежелательным ее поведением.

Агрессия полового типа проявляется между представителями одного пола. Она проявляется впервые в период полового созревания собаки, и объясняется элементарной конкуренцией, как способом увеличить свои шансы продолжить род.

Этот вид агрессии скорее демонстративный. Многие собаки способны оценить преимущества другой собаки и крайне редко затевают драку. Это зависит еще и возраста и от опыта драк.

Защитный или оборонительный вид агрессии служить животному для самозащиты. Здесь можно выделить пассивную и активную агрессию. При пассивной агрессии животное изолируется от опасного явления, а при активной – демонстрирует агрессию или вступает с ним в противоборство. Огромное значение здесь имеют методы воспитания и дрессировки, поскольку именно благодаря этому формируются представления об опасности.

Территориальный вид агрессии связан со склонностью собак занимать определенную зону и ограничивать ее от посягательства. Между такими территориями обычно имеется некоторое нейтральное пространство. Встреча животных в таком пространстве обычно носит мирный характер. Встретившись и обменявшись информацией, они спокойно расходятся по территориям.

Большинство форм агрессивного поведения можно корректировать . Иногда бывают случаи, при которых для устранения проблемы потребуется достаточно долгое время, но если хозяин собаки терпелив и желает помочь своей собаке, это вполне возможно.
Категория: Обучение собак | Просмотров: 1533 | Рейтинг: 0.0/0

Поделись новостью с друзьями










Товары для Вашего питомца




Похожие статьи про собак


Последние статьи про питомцев


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
▲ Наверх