Порода собак «Ньюфаундленд» (Водолаз)

Порода собак «Ньюфаундленд» (Водолаз)
Ньюфаундленд – канадская порода служебных собак, выведенная для помощи рыбакам (доставать длинные сети и предметы, упавшие в воду, оказывать помощь тонущему человеку). На данный момент существует три теории происхождения этой породы: путем скрещивания азиатского мастиффа с вымершим черным волком, скрещивания собак викингов с волками или же смешения мастиффов, овчарок и водяных собак.

Это мощная, крупная, мускулистая, выносливая собака, движения хорошо координированные. Живут приблизительно 8-10 лет. Высота кобеля в холке может достигать 71 см, рост сук - 66 см. Весят кобели в среднем 68 кг, а суки около 54 кг. Очень важным является соблюдение пропорций: длина тела от холки до основания хвоста должна равняться расстоянию от холки до земли.

Ньюфаундленды обладают массивной головой с широким черепом, затылочный бугор сильно развит. Мочка носа соответствует окрасу собаки. Морда квадратной формы, короткая, без складок, с мягкой короткой шерстью. Маленькие глаза широко поставлены и глубоко посажены, темно-коричневого цвета. Уши небольшие, имеют треугольную форму и закругленные концы. Шея длинная, сильная и мускулистая. Спина и грудь широкие. Между пальцами существуют хорошо развитые перепонки. У чёрных и бело-черных собак когти чёрные, у коричневых - роговые. Хвост ньюфаундленда длинный и сильный у основания, либо он опущен вниз в стоячем положении, либо изогнут вверх при движении, но не допустимо закидывание хвоста на спину. Шерсть этих собак длинная, прямая, водоотталкивающая, с мягким и густым подшерстком. Короткая шерсть наблюдается на голове, ушах и морде. Традиционным окрасом считается черный, но также встречается коричневый окрас и бело-черный. Приемлемы белые пятна на груди и лапах.

У ньюфаундлендов очень спокойный, дружелюбный характер. Они хорошо уживаются с другими животными, очень терпеливы к детям, любят играть, плавать. Не имеют охотничьих инстинктов, также не подходят на роль сторожевых псов, так как эти собаки абсолютно лишены агрессии, и редко лают. Водолазы наделены не только интеллектом, но еще могут и сами принимать решения касательно выполнения или невыполнения команд. Им неведом страх, не боятся ни транспорта, ни огня, поэтому их следует обучить бояться мчащегося автомобиля и огня. Представители этой породы любят играть, легко обучаемы, хотят быть полезными и могут носить сумки в зубах или везти тяжелые сани. С ними можно не беспокоясь оставлять детей, особенно на воде, не пустят ребенка на глубину, где не достает лапами до дна. Весьма любопытны, обладают лечебными свойствами: больное место тщательно вылизывают и согревают своим телом. Обладают очень чувствительным характером и тяжело переносят крик и критику, в силу чего к ним недопустимы жесткие методы наказания и дрессировки.

Ньюфаундлендов можно содержать как в квартире, так и за городом. Во избежание ожирения ему необходимы физические и умственные нагрузки. Могут быть подвержены болезням сердца и глаз. В силу своей длинной шерсти и густого подшерстка нуждаются в регулярном уходе, расчесывать следует не реже 4 раз в неделю жесткой щеткой. За верную службу человеку этим собакам по всему миру установлено приличное количество памятников.
Категория: Породы собак | Просмотров: 3305 | Рейтинг: 5.0/1

Поделись новостью с друзьями










Товары для Вашего питомца




Похожие статьи про собак


Последние статьи про питомцев


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
▲ Наверх