Порода собак «Чихуахуа»

Порода собак «Чихуахуа»
Чихуахуа (чиуауа) - самая маленькая собака в мире, названная так в честь одного мексиканского штата Чиуауа, где впервые была обнаружена приблизительно в 1850 году. Предполагается, что эти собаки берут свое начало с вымерших карликовых собак «тетичи», разводимых ацтеками. Согласно второй версии, их вывели китайцы, занимающиеся выведением декоративных собачек.
В Европе эта порода обрела популярность после того, как в 1890 президент Мексики подарил ее в букете цветов итальянской певице Аделине Патти.

Чихуахуа - миниатюрная собака с прямой спиной и удлиненным телом, гармонично сложена. Живут в среднем около 15 лет. Различают два типа: длинношерстные и короткошерстные. Стандарт относительно роста отсутствует, высота в холке должна быть пропорциональной весу собаки. Вес колеблется от 0,5 до 3 кг, наиболее предпочтительны особи, весящие не более 1,8 кг. Корпус очень компактный, для кобелей предпочтительней квадратной формы. Отличительной особенностью является череп в форме яблока. Морда немного заостренная, недлинная, с явным переходом от лба к морде. Уши крупные, стоячие, посажены высоко, широкие у основания и сужающиеся к закругленным кончикам. Выразительные глаза чихуахуа округлые, крупные, но не выпученные, темного цвета. Шея средней длины, у кобелей более толстая, чем у сук. У длинношерстных желательно наличие удлиненной шерсти. Грудь широкая, глубокая, ребра округлые. У этих собачек очень маленькие лапки овальной формы, с хорошо разведенными пальцами. Когти выпуклые, умеренной длины. Подушечки эластичные и хорошо развиты. Чихуахуа высоко держит средней длины хвост, который изогнут или образовывает полукольцо с кончиком, направленным к пояснице. Хвост у основания широкий, постепенно сужающийся. Недопустимо положение между ног, а также хвост, который завернут ниже линии спины. Цвет хвоста гармонирует с шерстью туловища. У длинношерстных чихуахуа шерстный покров на хвосте образует подвес. Шерсть делится на 2 вида: короткая и длинная, прямая и волнистая, мягкая, с развитым подшерстком. Окрас допустим любой.

Чихуахуа – активная, энергичная, абсолютно бесстрашная, преданная собака с хорошей реакцией. Любит людей и других животных, но может укусить человека, пытающегося ее поддразнить. У них крепкая психика, не истеричны. Весьма любопытны и наблюдательны, могут наблюдать за хозяином часами. Очень обидчивы, гордые, не стоит на них кричать без причины. Могут подолгу резвиться, играть, проделывая различные трюки. При сильном стрессе страдают неконтролируемым мочеиспусканием. Длинношёрстный чихуахуа более мягок и уживчивей, чем активный и темпераментный гладкошёрстный.

Содержать необходимо этих собак исключительно в домашних условиях, не забывая предоставлять им возможность ежедневно гулять и играть.

Представители этой породы – очень хрупкие создания, и могут доставить своим хозяевам массу хлопот со здоровьем. Подвержены переломам, простудам, ревматизму, проблемам с деснами, глазами, отравлениям, избыточному набору веса. Склонны к стрессам, могут хрипеть и храпеть.
Несмотря на возможные сложности со здоровьем, за чихуахуа легко ухаживать: мыть периодически специальными шампунями и иногда расчесывать.
Категория: Породы собак | Просмотров: 1764 | Рейтинг: 5.0/1

Поделись новостью с друзьями










Товары для Вашего питомца




Похожие статьи про собак


Последние статьи про питомцев


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
▲ Наверх