Популярная порода собак Бигль.

Популярная порода собак Бигль.
Бигль. Давайте попробуем разобраться, что это за порода собак, для чего она предназначена и кому она подходит. В открытых источниках находим следующее описание: собака средней породы, рост которой в холке колеблется от 33 до 40 сантиметров, обладают хороших нюхом и используются для охоты на мелких животных.

В некоторых странах состоят в таможенной службе. Далее идут стандартные характеристики породы. По описанию понятно, для чего предназначена данная порода. Однако все чаще и чаще мы встречаемся в повседневной жизни с представителями данной породы, которые совсем далеки от выполнения ими первоначальных функций.

Причина кроется во внешнем виде бигля. Наиболее распространенное для этой породы следующее трехцветное сочетание цветов: основной белый с большими черными областями и светло-коричневой пятнами. Встречаются так же двухцветные варианты, так называемые «лимонные» - основной белый цвет разбавлен рыжими пятнами.

Именно привлекательный внешний вид способствует росту популярности данной породы среди заводчиков собак. И все же бигль не так прост, как кажется на первый взгляд, и может доставить массу хлопот неподготовленному человеку. Давайте разберемся по порядку в особенностях породы. Первое, на что следует обратить внимание будущему заводчику - подвижность бигля. В идеале данную породу собак рекомендуется использовать на охоте.

В этом случае собака реализует все свои природные инстинкты в совокупности с приобретенными навыками. При таком жизни она растрачивает всю свою энергию, в результате чего живет полной собачьей жизнью. На практике бигль все чаще и чаще становится исключительно городским жителем, лишенным своих охотничьих радостей. Внимание, никогда не стоит заводить собаку данной породы людям с ограниченным свободным временем!

Бигль собака, которой просто необходимо много двигаться. Будьте готовы к частым ежедневным прогулкам в любое время дня и ночи. Бигль неисчерпаемый комок энергии, который готов к постоянному движению, его крайне сложно утомить/вымотать. Так же представители данной породы очень общительны и дружелюбны, очень любят большое общество, легко привыкают к новым людям, обожают детей.

Не стоит заводить собаку данной породы одинокому человеку, большую часть времени которого занимает работы. Бигль в городском варианте это однозначно семейный пес. Заведя данную собаку, будьте готовы к разрушениям, глобального и мелкого характера. Бигль не любит оставаться один и способен от скуки разломать все что угодно. Плинтуса, половые доски, обувь, бытовая техника вот далеко не полный перечень того с потерей чего вам придется смириться в первый год жизни вашего нового питомца при условии что он будет оставаться один.

Выходом из такой ситуации может служить специальная клетка, в которую запирается бигль, когда остается один. Данный способ кому-то может показаться не совсем гуманным, зато он очень надежен. Заводчику бигля необходимо заранее смириться с тем, что бигль чрезвычайно упрям и плохо поддается дрессировке. Например, в книге Стенли Коренна «Интеллект собак» автором все породы собак разбиваются на шесть условных категорий (по возрастанию) в зависимости от способностей породы к обучению.

По данной разбивке бигль попадает в последнюю категорию (категория номер 6) «Собаки с плохими способностями к обучению» и занимает 73 (семьдесят третью) строчку из 80(восьмидесяти) пород собак по способностям к обучению. В результате проведенных автором книги исследований выходит, что в среднем биглю требуется от 80 до 100 повторений для освоения новых команд (для сравнения Бордер-колли, лидеру рейтинга, требуется в среднем не более 5 повторений). Будущий владелец бигля обязательно должен знать о трудностях обучения своего питомца и быть готовым к этому.

Еще одним недостатком породы в совокупности с малой подвижностью является склонность к ожирению. Бигль готов есть сколько угодно и когда угодно, поэтому важно не перекармливать собаку и строго следить за ее весом. В остальном бигль обладает хорошим здоровьем, продолжительность его жизни составляет в среднем 12-15 лет. Подведя черту под вышесказанным, отметим, что бигль идеально подходит как для своих прямых обязанностей (быть охотничьей собакой), так и для любимого семейного питомца. Надеемся, описание данной породы поможет как начинающим, так и опытным собаководам сделать правильный выбор в пользу бигля.
Категория: Породы собак | Просмотров: 2457 | Рейтинг: 5.0/1

Поделись новостью с друзьями










Товары для Вашего питомца




Похожие статьи про собак


Последние статьи про питомцев


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
▲ Наверх