Кожа и шерсть у разных пород собак

Кожа и шерсть у разных пород собак
Кожа и шерсть собаки отражают ее общее состояние, являясь порой первыми свидетельствами болезни. Кожа служит физической защитой от воздействия окружающей среды и помогает регулировать температуру тела. Она "собирает информацию" о внешней среде — холоде, жаре, комфортности для животного. Кожа чувствительна к боли и является предупреждающей системой, сигнализирующей об опасности. Собаки разительно отличаются друг от друга своей шерстью. Выведены породы, вовсе не имеющие шерсти в результате непрерывно поддерживаемой генетической мутации.
 

Структура кожи


Кожа собаки состоит из двух основных слоев - эпидермиса и дермиса. Клетки наружного эпидермиса постоянно заменяются по мере их износа. Эластичный дермис пропускает к эпидермису нервные волокна и кровеносные сосуды. Волоски растут из папилл, расположенных в нижней части эпидермиса, и выходят наружу через фолликулы. Каждая фолликула пропускает через себя несколько волосков, один из которых бывает длиннее и толще других, являясь "оградительным" (остью волоса). Сальные железы в дермисе поставляют жир к фолликулам для смазывания кожи и шерсти, благодаря чему шерсть становится блестящей.

Обратимся к истории: сплетающаяся в толстые шнуры шерсть комондора служила ему защитой не только от непогоды, но и от волков в его родной Венгрии.

Кожа собаки состоит из прочного наружного эпидермиса и эластичного внутреннего дермиса, покрывающих слой подкожного жира.

Отсутствие шерсти у китайской собачки с хохолком — следствие мутации, которая поддерживается лишь благодаря селекции.

Через эпидермис открываются наружу и потовые железы. Они имеются лишь на подушечках лап (стоп) и в ушных каналах, поэтому собаки не могут эффективно охлаждаться потовыделением - им приходится в жару часто дышать, разинув пасть и сильно высунув язык. Маленькие мышечные волокна, расположенные в дермисе, могут приводить в движение большие волоски (остья шерсти), поднимая их, вызывая "пилоэрекцию" шерсти; проще говоря, собака ощетинивается в те моменты, когда она агрессивна, обеспокоена или возбуждена.
 

Шерсть собаки


Существует поверье: лечить тем же, что принесло вред. Так, в Англии в XVIII веке рекомендовалось накладывать на место собачьего укуса собачью шерсть во избежание заражения бешенством. В книге "Лечение от собачьего бешенства" авторы пишут: "Шерсть собаки, которая вас укусила, советуем приложить к месту укуса". Поэтому англичане до сих пор, лечась по утрам спиртным после алкогольных излишеств накануне, называют эту малую выпивку: "шерсть собаки".
 

Циклы роста шерсти


Волоски шерсти циклично вырастают и сбрасываются, когда им готова замена. Существуют три основные стадии роста волоска: анагенная — стадия активного роста; катагенная - стадия, когда волос прекратил расти, но еще прикреплен к папилле; телогенная - когда папилла сжимается, освобождая волос, прежде чем в ней начнется рост нового волоска. В природных условиях промежуток времени между покоем волоса и его возобновлением определяется климатическими условиями, продолжительностью светового дня и гормональным состоянием животного. Обычно волосы сбрасываются весной, с наступлением тепла, а затем вновь — осенью, перед наращиванием толстой зимней шерсти. Поэтому правильный выбор корма для собак http://www.dinozavrik.ru/katalog/98/ играет не маловажную роль в циклах роста шерсти собаки. Если же этот цикл нарушается центральным отоплением и искусственным светом, процесс обновления шерсти может стать непрерывным. Четыре части тела классифицируются как измененные кожные структуры: молочные железы, преобразованные для выделения молока; анальные мешки, представляющие собой модифицированную кожу там, где она соединяется с окончанием пищеварительного тракта; подушечки лап; когти.
 

Лапы и когти


Подушечки лап и когти считаются видоизмененной кожей. Когти - это, по сути дела, продолжение эпидермиса. Подушечки тоже снабжены толстым защитным слоем эпидермиса, благодаря чему лапы не так чувствительны.
 

Окрас  шерсти


Шерсть собак характеризуется большим разнообразием цветов и их сочетаний, "узоров". Здесь представлены наиболее распространенные типы шерсти и ее окраса:
  • Пшеничный - Светло-желтая или желтовато-коричневая.
  • Трехцветный - Сочетание трех раздельных цветов, чаще всего - черного, белого и желтовато-коричневого
  • Цвета "руан" - Смесь цветных и белых волос (наиболее часты: голубой руан, оранжевый, лимонный и темно-каштановый)
  • Соболий - смесь серебристых, серых или желтовато-коричневых.
  • Пестрый (бриндл) - Смесь черных волосков с золотистыми, коричневыми или серыми, обычно в виде полос.
  • Седой (гризли) -  Смесь приглушенных цветов, включая серый, рыжий и черный.
  • Шоколадный Насыщенный коричневый окрас, называемый иногда "печёночным".
Категория: Породы собак | Просмотров: 939 | Рейтинг: 0.0/0

Поделись новостью с друзьями










Товары для Вашего питомца




Похожие статьи про собак


Последние статьи про питомцев


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
▲ Наверх