Как защитить охотничью собаку от клеща

Как защитить охотничью собаку от клеща
Весна и осень период активной охоты, как у людей, так и у клещей. Во время охоты собака бороздит поля и очень трудно заметить подцепила она клеща или нет. Поэтому об этом стоит позаботиться заранее до сезона клещей.

Клещи являются переносчиками заболевания пироплазмоза. Долгое время это заболевание не распространялось в Северо – Западных регионах России, только в теплых климатических условиях клещи выживали и размножались. В наше время клещи эволюционировали и размножаются почти при любых климатических условиях. Заражение пироплазмозом происходит только при укусе клеща, поэтому необходимо обезопасить себя и собаку, заранее.

За три дня до выезда на охоту или на тренировочную площадку собаку стоит обработать каплями от клеща, так как это единственное эффективное средство, оно впитывается в кожу и не выделяет неестественного запаха. Собаку в эти три дня не мыть, чтобы средство полностью впиталось в кожу. Тем более что спреи оставляют сильный и стойкий запах, который отпугнет дичь, и саму собаку будет сбивать со следа, а ошейники от опасных насекомых не защищают. И все же следите за поведением своей собаки, если оно изменилось. То тут же проверьте температуру ее тела и проверьте мочу, если у собаки темная моча с кровавым оттенком, то прогнозы не утешительны, вашу собаку укусил клещ.

Сразу как обнаружили тревожные симптомы, везите собаку к ветеринару, и после этого еще в течение 3 недель вам придется контролировать состояние собаки и давать витамины и лекарства для печени и крови. Для начала у собаки может начаться обезвоживание и вам придется подкожно вводить раствор Рингера, для сердца есть препараты с кофеином и обязательно давать гематоген, а для печени подойдут, как простые лекарства по типу Аллохола, так и более дорогие Эсенцеале форте и др.

Если удастся предотвратить летальный исход, что чаще всего неизбежно, так как укус клеща нарушает кровообращение собаки, а лекарства от заболевания разрушают печень и мочевыводящую систему.

То в последующие годы жизни собаки, скорее всего, придется проводить профилактику лечения для поддержания здоровья собаки. Каждые полгода колоть комплекс витаминов и минералов. Так как иммунитет собаки будет нарушен пироплазмозом. У рабочей собаки и так короткий срок жизни, а укус клеща сократит ее вполовину, если не больше.

Так что постарайтесь уберечь питомцев от такого стресса, чтобы они могли быть полноценными участниками охоты, а не прикованными к дому.
Категория: Породы собак | Просмотров: 2275 | Рейтинг: 5.0/1

Поделись новостью с друзьями










Товары для Вашего питомца




Похожие статьи про собак


Последние статьи про питомцев


Всего комментариев: 1
1  
Прошлым летом мы дважды подхватили клещей,поэтому в этом году вооружились по полной. С наступлением тепла мы обязательно даже в городе на прогулки одеваем жилетку от клещей,купили по совету консультанта в магазине сами с усами. И при выездах в лес или опасную местность, обязательно обрабатываем собаку спреем.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
▲ Наверх