Всё о собаках породы терьер
Вход · Подписка
13.10.2012
Как организовать питомник для собак
Как организовать питомник для собак
Торговать привязанностями и чувствами можно на законных основаниях, только в случае коммерческого собаководства. Владельцы как крупных, так и небольших «квартирных» питомников, пожалуй, единственные в бизнес среде люди, которые любовь к делу ставят наравне с получением прибыли. А иногда и выше.

Собаководство, правда, не стало до сих пор отдельной отраслью экономики ни в России, ни в так называемых «развитых» странах. Интересно, что многие считают заводчиков собак богачами, наживающимися на торговле породистыми щенками. Это абсолютно не так. Скорее разведение собак можно считать затратным хобби, нежели бизнесом.

Мифы и реальность.

Услышав, что некто продает щенков по $500 за каждого, может создаться иллюзия, будто этот некто получает огромные легкие деньги. Да, если только умножать и складывать, картина выйдет радужной. Помет суки в год в среднем – 5 щенков, значит, имея четырех сук, можно получить минимальный доход около $ 800 в месяц. Но в реальности, нужно освоить еще две функции - деление и вычитание.

Для реальной оценки предполагаемого дохода, необходимо учитывать и расходы: расходы на содержание суки до двух лет, стоимость самой суки, затраты на выставки, потому что без них собака не будет котироваться, расходы на ветеринара, сумма на корм, удвоенная во время беременности, уход до двух месяцев за щенками, оформление документов. Кроме того, надо помнить, что принято одного щенка из помета отдавать владельцам кобеля за «услуги».

Не случайно этот бизнес частично является хобби и делом всей жизни становится лишь изредка. Если рядом вами всю сознательную жизнь жили собаки, вы знаете, как нужно за ними ухаживать, умеете это делать, значит, у вас есть шанс превратить в доходное дело ваше любимое занятие. При этом придется смириться с тем, что первоначальные вложения вероятнее всего не компенсируются. Просто считайте, что эти деньги вы потратили на удовольствие возиться своими любимыми песиками. В мире нет практически ни одного питомника, приносящего большую прибыль. Многие из них, убыточные, их финансируют богатые хозяева. Кроме того, российский рынок в настоящее время довольно насыщен, и щенков продать бывает сложно. Основную прибыль получают перекупщики, торгующие дешево щенками на «птичьем рынке» с поддельными документами, при этом абсолютно ничего не вкладывая. Можно получить большой кратковременный заработок на «модной» породе. Сейчас в моде карликовые породы – чихуахуа, щпицы, йоркширские терьеры. Их разводить выгоднее, чем крупных собак, т.к. на корм тратится меньше на порядок, а щенки при этом довольно дорогие - до $1500.

Расходы на год: аренда офиса - 10 000 рублей, качественный корм - 16 000 рублей, средства от паразитов - 600 рублей, прививки - 1800 рублей, витамины - 2 000 рублей, участие в выставках - 35 000 рублей, дрессировка – 10 000 рублей. Самый скромный подсчет показывает, что на содержание собаки-производителя в год придется потратить больше 60 тысяч рублей. Годовой доход, если что все пройдет успешно, составит около 80 тысяч рублей. Итого, остается только 20 тысяч «чистой прибыли», которая при этом не будет поступать ежемесячно, а получить ее можно только после продажи потомства.

Как открыть свой питомник для собак?

Для того чтобы открыть питомник желательно самому быть кинологом или ветеринарным врачом и получить разрешение на племенную работу в Международной кинологической федерации. По определению собачий питомник, - это племенное хозяйство, на котором выращивают чистокровных щенков для продажи. Владельцев питомников также называют заводчиками. В основном все заводчики, которые преуспели в развитии собаководства, начинали простыми любителями с совершенно другими основными специальностями и родом занятий. У каждого из них в свое время возникал вопрос, как открыть свой питомник для собак, как развивать свой «собаководческий» бизнес. Для этого нужно было решить одну из важных проблем,- проблему образования.

До 1998 года гражданские лица не могли получить кинологическое образование. Хотя на факультетах ветеринарии и биологии дипломы по данной теме защищались, однако определения специальности «кинология», не было, и в дипломе она не указывалась. На сегодняшний день профессией кинолога в России можно овладеть в Тимирязевской сельскохозяйственной академии, а также в Челябинске и в Перми. Добавив к опыту обращения с собаками полученное образование кинолога можно начинать организацию своего питомника.

В первую очередь нужно обеспечить питомцам атмосферу, которая исключает заболевания животных, создать такой режим, который будет их поддерживать в отличной физической форме. Регистрация питомника может проводиться заводчиком, начиная с 18 лет, он должен иметь заводскую приставку, зарегистрированную в FCI-РКФ, а также иметь медицинское, зоотехническое, ветеринарное образование или звание эксперта РКФ.

Одной из основных проблем, с какими сталкиваются желающие организовать питомник - наличие необходимых площадей. Ведь разводить собак в городских квартирах - не самая удачная идея, даже если породы собак не самые крупные. Частный дом для этого - идеальный вариант.

И что самое главное - заводчик должен быть готовым к тому, что предприятие в течение первых нескольких лет потребует немалых вложений, но прибыли не принесет.

Источник: Bizidei.Ru
Категория: Породы собак | Просмотров: 1250 | Рейтинг: 0.0/0


Похожие статьи про собак


Последние статьи про питомцев


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
▲ Наверх