История происхождения собак

История происхождения собак
С древних времен собака сопровождала человека. Собака считается первым животным, которое было одомашнено человеком. Предполагают, что это произошло 15 тысяч лет назад.

Однако как происходил этот процесс и что привело к такому изменению внешних, а главное, внутренних черт, до сих пор не до конца ясно. Поэтому проблема одомашнивания волков сейчас изучается многими учеными.

Считается, что волков приручали путем отбора особей, наименее агрессивно относящихся к человеку и испытывавших меньший страх по отношению к нему. В Новосибирске уже 50 лет проводят эксперименты, пытаясь воссоздать этот процесс. Только вот подопытными являются не волки, а лисы.

Многие десятки лет лисята отбирались по тому самому важному для древнего человека признаку – минимальная агрессивность. В ходе многолетнего отбора лису удалось одомашнить, сейчас выведена порода лис, столь же дружелюбная к человеку, как собаки. Лисы этой породы могут выполнять команды, их даже можно держать дома.

Однако куда интереснее те изменения, которые произошли с лисами в процессе доместикации. Изменился окрас, появились особи с пятнистым окрасом, у лис появились белые отметины на лапах и груди, а в дикой природе такого не происходит. Кончики ушей стали загибаться вниз, хвост загнулся колечком, выдвинулась вперед нижняя челюсть. В этом можно найти сходство со многими современными породами собак.

Тот же самый процесс происходил и с волками: год за годом они приобретали черты, которые были более характерны для… волчат, чем для взрослых волков. Этими же чертами обладают одомашненные лисицы и собаки. Более того, все собаки по сравнению с волками обладают более «детской» мордой.

То есть в процессе одомашнивания выбирались наиболее дружелюбные особи, скрещивались между собой и постепенно стали приобретать более «щенячьи» черты. Это было всего лишь следствием отбора по поведенческому признаку, ведь поведение волчат тоже куда больше похоже на поведение собак, чем поведение волков: они играют, прыгают на взрослых волков, радуются чьему-то приходу, виляют хвостом, лижут друг друга.

В этом легко можно узнать наших лучших друзей – собак, которые обладают этими инфантильными чертами. Таким образом, можно сказать, что превратиться в собак, волкам пришлось навечно остаться волчатами.
Категория: Новости | Просмотров: 545 | Рейтинг: 5.0/1

Поделись новостью с друзьями










Товары для Вашего питомца




Похожие статьи про собак


Последние статьи про питомцев


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
▲ Наверх