Интересные факты о Далматинах

Интересные факты о Далматинах
Неужели все далматины глухие? Глухота действительно часто встречается у далматинов, но это не является обычной характеристикой породы, это генетическая аномалия. То, что количество глухих далматинов увеличивается - это результат безответственного разведения. Недобросовестные заводчики допускают к разведению особей, которые являются носителями аномального гена, таким образом, глухота передаётся из поколения в поколение. Глухие далматины имеют склонность к поведенческим проблемам, например к агрессии.

Для проверки слуха далматина проводятся специальные звуковые тесты, во время которых на собаку надеваются датчики, отслеживающие реакцию на звук в мозге животного. Интересен тот факт, что щенки обычно рождаются с нормальной слуховой функцией, но до 14-16 дня отроду, они ничего не слышат. В 5 недель жизни, они уже полностью реагируют на звук. Восемь процентов всех далматинов не слышат на одно ухо, и ещё двадцать два процента являются глухими на оба уха.

Поведенческие проблемы далматинов

Глухота приводит к значительным проблемам в поведении животных. Многие профессиональные заводчики далматинов, занимают твердую позицию в отношении к двусторонне глухим щенкам, считая эвтаназию единственно верным решением. Двусторонне глухой далматин тяжело поддаётся тренировке, имеет тенденцию к развитию тревоги и агрессии. Очень просто напугать глухую собаку, при этом стресс повлечёт неадекватное поведение животного. Особенно важно не заводить такое животное в доме, где есть маленькие дети. Конечно, глухой далматин может быть дружелюбными и неагрессивными, но, к сожалению, есть множество доказательств излишней агрессии таких животных. Что же касается односторонне глухих далматинов, то они могут вести совершенно нормальный образ жизни и могут быть обучены так же легко, как далматины с нормальным слухом.

Как избежать покупки глухого далматина

Лучший способ избежать покупки глухого далматина, не покупать собаку этой породы в зоомагазине или у неопытных заводчиков. Также, необходимо убедиться, что щенок был протестирован на наличие и качество слуха. Если щенок не проходил специальное тестирование, не покупайте его независимо от того, как мило он выглядит. Если щенок имеет одностороннюю глухоту, его необходимо стерилизовать, чтобы предотвратить такие же проблемы у его потомства. Не разводите далматинов, у которых имеются проблемы со слухом, и будьте осторожны, если родители понравившегося вам щенка имеют голубые глаза (признак предрасположенности к глухоте).
Категория: Породы собак | Просмотров: 2520 | Рейтинг: 5.0/1

Поделись новостью с друзьями










Товары для Вашего питомца




Похожие статьи про собак


Последние статьи про питомцев


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
▲ Наверх