Не только люди, но и
животные страдают инфекционными болезнями. Довольно часто животные передают это
заболевание друг другу, и в народе их называют заразными. На воле организм собак и кошек устойчивее к инфекционным возбудителям, чем у их собратьев, живущих в неволе. Снижает устойчивость и нарушение зоогигиенического ухода. Особенно пагубно влияют на животных простуда, перегревание, кормление некачественным кормом и многое другое.
Как сообщается на Gerbils.ru - портале о домашних животных
http://www.gerbils.ru, инфекционные заболевания могут вызвать микробы, попавшие в организм животного и размножившиеся там. Морфологические повреждения клеток и органов, вызываемые микробами, приводят к явному показанию заболеваний. Однако мобилизация органов, направленная против возбудителя, приводит к выздоровлению. Если же организм не в состоянии бороться, то животное погибает. Инкубационный период инфекционного
заболевания обычно длится несколько дней, а иногда может проявиться через несколько часов или даже месяцев. Животное, выздоровевшее после болезни, некоторое время остаётся микробоносителем и является опасным для здоровых.
Микроорганизмы имеют разные биологические свойства и размеры. Прямой контакт с больным животным или микробоносителем самый опасный, потому что заражение идёт, например, не только от собаки к собаке, но и от других видов животного. Большим риском для инфекционного заболевания есть скармливание мяса или
молока больного
животного, а также грызуны. Если появились признаки
заболевания, сообщите ветеринару, чтобы он поставил правильный диагноз.
Самый верный признак - повышенная температура, общая вялость и отказ от пищи, иногда поражается нервная система. У переболевшего животного появляется иммунитет к болезни, так как в организме усиливаются защитные силы. Нужно проводить вакцинацию против бешенства, чумы и т.д. При самых малых проявлениях болезни поспешите к врачу, чтобы он помог вашему любимцу.