Ездовые собаки

Ездовые собаки
Собака с давних времен используется как средство передвижения. И сейчас, несмотря на большое количество современных транспортных средств, этот вид использования сохраняет свое значение для экономики и быта Крайнего Севера. На собаках там перевозят грузы, почту и пассажиров.

В бассейне Нижнего Амура, на Сахарине, на побережье Охотского и Берингова морей, на Чукотском полуострове, в низовьях Енисея собачья упряжка – основной вид транспорта. Реже, но встречается она и в более западных районах. Используют собак для ездовой службы и в таежной полосе, там, где на лошади можно проехать только зимой по руслам рек.

Большую помощь оказали ездовые собаки в изучение и освоение Арктики. Они сопровождали отважных исследователей Седова, Нансена, Пири, Амундсена, Скота и других.

И в наши дни удачное комбинирование самых современных видов транспорта с таким, казалось бы, устаревшим способом передвижения, как собачья упряжка, решило успех многих полярных экспедиций.

В 1939 году на ездовых собаках было заброшено на аэродромы горючее для самолетов, вывозивших людей с затерянного льдами ледокола «Челюскин». Советские суда «Обь» и «Кооперация» везут в Антарктиду не только вертолеты, трактора и другие машины, но и ездовых собак.

Издавна ездовых собак применяют и в военных целях. Во время ВОВ в самых тяжелых условиях на собачьих упряжках вывозили прямо с поля боя раненных, под огнем врага доставляли боеприпасы и продукты прямо на передний край, перевозили легкие орудия и пулеметы.

Собаки облегчали и значительно ускоряли работу связистов по наведению и снятию телефонных линий.

Ездовых собак запрягали в нарты – легкие сани, которые были связанны ремнями. Сбруя состоит из мягких ременных шлеек. Способы запряжки в разных районах неодинаковы, но везде шлейки одевают через голову таким образом, чтобы собака тянула грудью.

Наиболее распространена цуговая запряжка, когда собаки располагаются одна за другой парами, елочкой. Управляют собаками в такой упряжке голосом.

На европейском Севере встречается еще веерная упряжка. Собак при такой упряжке запрягают в один ряд и от ошейника к ошейнику скрепляют ремнем. Управляется такая упряжка голосом, вожжей, идущей от ошейника левой собаки – вожака, и также шестом – хореем.

В зависимости от состояния собак, груза, дальности пути и качества дорог в упряжку запрягают 6-18 собак. Средняя нагрузка на собаку 20-30 килограммов при скорости движения семь-восемь километров в час и дневном пробеге в 50-80 километров. Без длительного перерыва упряжка может пройти расстояние 100 и даже больше километров.

Так что упряжка ездовых собак, вполне сможет заменить современные горящие автобусные туры любителям активного отдыха.
Категория: Породы собак | Просмотров: 1474 | Рейтинг: 0.0/0

Поделись новостью с друзьями










Товары для Вашего питомца




Похожие статьи про собак


Последние статьи про питомцев


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
▲ Наверх