Эволюция и приручение собак

Эволюция и приручение собак
Собака является плотоядным животным, хищником с четырьмя клыками, предназначенными для разрывания мяса Предполагают, что такие плотоядные возникли в период от 38-ми до 54-х миллионов лет назад вследствие изменения климата и среды обитания Самым древним предком собаки был, возможно, креодонт (маленькое существо, мясоед), известный под названием Miaas (Миацис), схожий с хорьком, он жил в лесах в эпоху Палеоцена В период между 26-ю и 38-ю миллионами лет назад Miaas был постепенно вытеснен видом собачьих, включающих разновидность Hesperocyon (Хэспероцион) Это собакоподобное животное обитало на территории нынешней Северной Америки Строением внутреннего уха Hesperocyon схож с современным семейством собачьих, что подтверждает их эволюционную связь От этого существа берет начало более похожий на собаку Cynodictis (Хинодиктис), распространившийся по многим частям мира.

К периоду позднего Миоцена, около 12 миллионов лет назад, появилось уже 42 вида собачьих Среди них был Tomarctus (Томарктус), который обладал длинными челюстями, большим мозгом и сильно напоминал современного пса по внешнему виду и анатомии зубов Tomartrus и считается прародителем современных собак.
 

Эволюция собаки


Существуют различные теории дальнейшей эволюции домашнего пса Прямыми предками собаки объявляют волка, лису и шакала Домашняя собака, волк и шакал принадлежат к семейству Canidae, camels (собачьих).

Близость родословной этих трех видов, а также то обстоятельство, что они могут давать помеси друг с другом, привели было к предположению, что собака произошла от скрещивания с волком или с шакалом. Однако теперь ученые предполагают, что наиболее вероятным предком собаки является серый волк, Cants lupus pallipes, который и в наше время существует в Индии и на Среднем Востоке.
 

Люди и собаки


Связь человека с собакой прослеживается с очень древних времен. На пещерных рисунках изображены собаки, охотящиеся вместе с людьми, а кости с ранних стоянок человека указывают на то, что люди и собаки живут рядом друг с другом уже по крайней мере 10 000 лет Однако представление о человеке и собаке как о друзьях и компаньонах по охоте не может быть идиллическим, когда мы говорим о ранней стадии их взаимоотношений.

Хотя исследования указывают на то, что волк был, скорее всего, праотцом современной собаки, остается нерешенным вопрос, каким же образом происходило его одомашнивание Процесс видоизменения гибких генов волка для создания тех размеров и форм собаки, какие мы знаем теперь, вряд ли начался с приручения агрессивного, сопротивляющегося всяческому влиянию взрослого члена хищной стаи. Сомнительно также, чтобы люди выращивали у себя найденных волчат и получали из них домашних животных, поскольку даже взращенные человеком животные выросли бы во взрослых хищников, которые всегда возвращаются к своему естественному охотничьему образу жизни, характерному для их вида.

Скорее всего, изменение образа жизни самих людей, переходивших от кочевой жизни охотников к оседлости, привело к генетическому сдвигу у некоторых из волков, задержавшему их развитие на ранней стадии — примерно между четырьмя и шестью месяцами от роду.
 

Начало приручения


Груды отходов вокруг ранних человеческих поселений оказались хорошим источником "дарового" корма, и те волки, которые менее других боялись человека, получали больше пищи На первых порах охотники, постепенно превращавшиеся в земледельцев, могли видеть в этих молодых дармоедах легко добываемые мясные запасы Однако люди относились терпимо к более смирным из волков, подбиравших отходы, и отмечали приносивших более сильное потомство. И, наконец, эти утратившие агрессивность волки стали жить в человеческих поселениях. Одомашнивание началось.

По мере того как люди развивали свою деятельность в разных направлениях — занимаясь земледелием, уходя на охоту и возвращаясь на место своего постоянного поселения, разводя пойманный скот, - они стали замечать полезные для себя качества волков, живших рядом Некоторые оставались игривыми, как щенки, не приобретая инстинктов хищника, и идеально подходили для охраны скота Другие, с ярко выраженным инстинктом присвоения, могли быть приучены к охотничьему промыслу.

Оказавшихся полезными оставляли для разведения, остальные могли быть убиты, съедены или изгнаны Этот отбор определенных качеств волка привел, через много поколений, к появлению домашней собаки.
 

Развитие пород


Однажды начавшись, отборочное одомашнивание продолжало развиваться Самой ранней целью подобного разведения было получение животных, полезных либо на охоте, либо в охране домашнего скота Об этом свидетельствуют такие древние породы собак, как мастифф, гончая, пойнтер и овчарка. На этой стадии и в течение последующего тысячелетия человечество не интересовалось внешним видом псов, обращая внимание лишь на их полезность Со временем популярность четвероногих помощников стала возрастать во всем мире благодаря развитию торговых путей Собаки повсеместно ценились как "рабочие" животные. Однако тип пса, используемого для пастушьей службы в каком-нибудь поселении одной части света, мог существенно отличаться от породы, выведенной для той же самой работы в другой местности И все-таки задача, для которой предназначалась собака, накладывала на нее определенный общий отпечаток. Так, крупные, тяжелые псы, подобные мастиффу, подходили для охоты на лесных животных; более легкие и ловкие, как колли или борзая, годились для погони, вспугивания дичи на открытой местности или охраны пасущегося стада.

Таким образом, внешний вид собаки и требуемое от нее поведение развивались естественно и одновременно Но лишь в XX веке мы начали выводить собак исключительно ради их внешности.
Категория: Породы собак | Просмотров: 1129 | Рейтинг: 5.0/1

Поделись новостью с друзьями










Товары для Вашего питомца




Похожие статьи про собак


Последние статьи про питомцев


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
▲ Наверх