Чирнеко дель Этна - порода собак.

Чирнеко дель Этна - порода собак.
Чирнеко отличаются стройностью, длинными конечностями, большими стоячими ушами и мускулистым, но вместе с тем элегантным корпусом. Обладает исключительным обонянием и проворностью – легко меняет направление движения во время преследования добычи.

Происхождение Чирнеко доподлинно неизвестно, но на всей территории Средиземноморья существуют свидетельства существования с древнейших времён собак очень похожих на Чирнеко, обладающих стройными, вытянутыми телами, большими стоячими ушами и заострёнными мордами.

Ранее считалось, что своим происхождением Сицилийские борзые обязаны собакам египетских фараонов последних династий и были завезены на Сицилию финикийскими торговцами. Но последние исследования показали, что Чирнеко имеют непосредственно Сицилийское происхождение, зародившись в районе вулкана Этна, что и определило название породы.

Считается, что на Сицилии Чирнеко существуют уже около трёх тысяч лет, о чём свидетельствуют раскопки, художественные изображения, старинные монеты и литературные произведения: В 350 г. до н.э. великий Аристотель упоминает "Чирнекских собак" в своих трудах "Истории о животных" и "О возникновении животных".

В 1960 году недалеко от реки Симето (Simeto) на территории Патерно (Patern), провинция Катании, в местечке Пьетралунга (Pietralunga) был найден скелет собаки, датирующийся 1400 г. до н.э., около 45 см. в высоту и с головой очень похожей на Чирнеко.

В 1992 году в Сиракузе, в некрополе "Фуско", в одной из гробниц был обнаружен скелет человека вместе с тремя скелетами собак, также похожих на Чирнеко, датирующийся III веком до н.э. Вероятно, этот человек был охотником, и собаки, принадлежавшие ему, были убиты по причине смерти хозяина и похоронены вместе с ним.

В мозаике известной Вилла Дель-Казале (Villa del Casale), недалеко от города Пьяцца-Армерина (Piazza Armerina) провинции Энна, изображена свора собак, возможно Чирнеко, разрывающих Актеона.

Но чаще всего изображение Чирнеко встречается на сицилийских монетах V – III вв. до н.э., что свидетельствует о присутствии этих собак на Сицилии с древнейших времён.

Монета с изображением Чирнеко, найденная в древнем городе Седжеста (Segesta), датируемая приблизительно 440-400 гг. до н.э.

В настоящее время Чирнеко практически не используются для охоты, но всё же имеют достаточно широкую популярность и распространены не только на территории Италии – существуют клубы этой породы и во многих других странах: США, Финляндии, Англии, Норвегии, Бельгии, Латвии, Швеции, России, Франции, Словении, Ирландии, Литвы, Польши и Швейцарии.

Одаренные большим умом, подозрительные к незнакомцам и привязывающиеся к одному хозяину, покорные и гордые, сдержанные и достойные, обладающие особой чувствительностью и силой, независимостью и храбростью, скромностью и яростью, преданностью и уважением - словом все черты типичного сицилийского характера, присутствуют в этом пучке мышц и нервов, скрытым в, казалось бы, хрупком теле Чирнеко дель Этна.
Категория: Породы собак | Просмотров: 1645 | Рейтинг: 5.0/1

Поделись новостью с друзьями










Товары для Вашего питомца




Похожие статьи про собак


Последние статьи про питомцев


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
▲ Наверх