Выращивание и воспитание выставочной собаки - Форум о терьерах

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Blackbrilliant, Екатерина  
Форум о терьерах » Терьеры (все породы) » Уход за щенками и собаками (все терьеры) » Выращивание и воспитание выставочной собаки
Выращивание и воспитание выставочной собаки
HunterDogsDate: Воскресенье, 02.12.2007, 15:47 | Message # 1
Рядовой собаковод
Group: Проверенные
Posts: 17
Status: Offline
Ваша задача получить из щенка здоровый, крепкий, физически развитый организм, хорошо приспособленный к условиям жизни в человеческом обществе.
Каждый организм, включая нас с вами, получает от половых клеток родителей информацию. Все физические и психические качества запрограммированы, но каждый, условно говоря, «сложный» признак, определяемый группой генов, развивается в некоей заданной генетической рамке. Верхняя и нижняя планки рамки — предел развития данного признака. Наша задача, получив щенка с отличными наследственными данными, путём правильного развития достичь верхней планки генетических возможностей собаки. Выращивание складывается из создания оптимальных условий для физического и психического развития щенка.
Физическое развитие.
Начнём с кормления. Одна из основных точек преткновения ветеринаров, физиологов, заводчиков и просто любителей — давать или не давать коммерческие корма.
Сразу скажу, что занимаясь изучением питания в течение тридцати лет, я лично собак кормлю только по классической диететике. Но это чрезвычайно трудоёмко по затратам времени и хлопотам по обеспечению собак необходимыми питательными веществами, находящимися в естественных продуктах.
Коммерческие корма, распространённые во всем мире, широко используются и у нас. При кормлении ими у вас не будет забот об обеспечении сбалансированного питания вашей собаки.
Подбор фирмы, производящей нужный для данного возраста и физиологического состояния корм, производится индивидуально для каждой собаки. Никогда не экономьте на питании, особенно щенка. Недополучив нужные вещества в детстве, собака никогда не сможет их компенсировать впоследствии. Это скажется на развитии и функции всех систем организма, включая рост, костяк, развитие мышц и иммунной системы.
Хороший рост и физическое состояние щенка, отсутствие перхоти, блестящая персть могут быть свидетелями правильного кормления. Однако наличие одного или всех вышеприведенных факторов, может быть свидетельством плохого внутриутробного развития или наличия заболеваний щенка (в том числе печени, кишечника и т.д.).
Что же нужно кроме питания для хорошего развития щенка?
Огромную роль в формировании будущей выставочной собаки играет движение. Достаточное количество движения обеспечивает рост и правильную работу всего организма.
Неверно думают те, кто говорят, что движение нужно только для развития мышц. Костяк так же зависим от движения — чем больше на него нагрузка, тем он становится крепче и частично массивнее.
Развитие сердца, легких, функционирование кишечника и сосудистой системы, которая обеспечивает питание всех клеток организма, их рост, воспроизводство и отток продуктов распада — все это движение.
Щенок должен иметь возможность двигаться столько, сколько он хочет. Ограничивать движение щенка нельзя так же, как и вводить дополнительную нагрузку. Не заставляйте его возить тяжести, носить утяжелители на ошейнике, бегать за велосипедом и т.д. Это ведет к уродливому развитию отдельных частей тела.
Такая собака никогда не будет смотреться гармоничной и, несмотря на любые прекрасные задатки, рингового чемпиона из неё не получится. Это в лучшем случае. В худшем — она погубит здоровье, станет больной (чаще всего страдает сердце) и намного сократит свою жизнь.
Щенок должен иметь возможность естественного движения.
Это — игры, вначале в семье с братьями, сестрами, матерью. Затем функцию партнера выполняет семья хозяина. После курса вакцинации щенок, а потом и взрослая собака играет на улице с хозяином и другими собаками. Это важно как для физического, так и для психического развития собаки. Избегающая общества себе подобных, росшая в изоляции, такая собака на выставке будет скованной и угрюмой.
Итак, движения должно быть много ежедневно. Старайтесь выводить щенка по нескольку раз в день, и на улице не предоставлять его самому себе, а играть с ним и находить собак, с которыми щенок мог бы порезвиться. Это могут быть сверстники или взрослые собаки. Главное, они должны быть дружелюбными и не обладать вредными привычками.
Помните, что щенки легко перенимают у собратьев (не только старших) и хорошее, и дурное, так что выбор общества для щенка не менее важен, чем для ребенка.
Щенка надо учить ходить по разному грунту — земле, песку, гравию. Вопреки существующему неверному мнению, что собак надо держать лишь на асфальте, сухожилия пальцев лап лучше развиваются на вышеуказанных субстратах.
Итак, прежде, чем вы начнете думать о выставке, вам надо подумать о воспитании вашей собаки, способной стать достойным членом человеческого общества.

Психическое развитие.
Ум, глупость, упрямство, мягкость, жадность, великодушие, желание или нежелание работать, невротические черты характера и, наконец, психические заболевания — всё это имеет под собой наследственную основу.
Теперь вы, надеюсь, убедились, как важно выбрать собаку с хорошими наследственными качествами.
И мы её, надеюсь выбрали. Но щенок находится на нижней планке возможностей. Он может так и остаться на ней, и всё равно при удачном выборе он будет в генетическом плане лучше плохого щенка, в которого вложили всё, что нужно для достижения верхней планки. Правильным выращиванием мы должны достичь верхней планки, то есть раскрыть все возможности, заложенные родителями в щенке.
Мы исходим из того, что выбрали собаку с наследственной крепкой нервной системой, с врождённой контактностью, интересом к окружающему миру людей, собак, явлений.
Отличие выращивания выставочной собаки от племенной и комнатной. Племенные собаки должны иметь правильное питание и достаточно движения. Они могут жить в питомнике и нет необходимости развивать их интеллект.
Собака-компаньон может ограничиться ежедневным выгулом в одном и том же дворе, она может не играть и не общаться с собаками. Конечно, живя в городе, она не должна быть агрессивна к людям и собакам.
Для выставочной собаки важны тесный контакт с хозяином и желание работать.
Я не говорю сейчас об обучении выполнять ту или иную команду. Методику дрессировки вы найдете в любой из многочисленных книг по кинологии. Главное, чтобы вы поняли — любую собаку надо учить командам с раннего возраста. Это, во-первых, заставит собаку подчиняться и покажет ей, кто из вас двоих занимает более высокое положение, кто командует и кому подчиняются, во-вторых, это дисциплинирует собаку в домашних условиях, во время прогулок, поездок и т.д.
Собака каждой породы должна знать и твердо выполнять (а не только знать) команды «Ко мне», «Сидеть», «Стоять», «Лежать», «Рядом» и «Нельзя».*
Хочу напомнить, что ежедневные занятия с собакой наряду с играми устанавливают и развивают контакт владельца с собакой, что положительно скажется впоследствии на работе собаки в ринге, на качестве её показа на выставке.

Первая выставка.
Ваша собака, подготовленная по всем правилам, завтра должна ехать на выставку! Сегодня она отдыхает, а вы собираете всё необходимое для выставки. Для себя — удобную и красивую одежду и обувь**, еду и питьё. Не забудьте зонтик от дождя иди солнца, если выставка проходит на улице.
Для собаки — документы, поилку, небольшое количество еды (если собака привыкла есть днём), подстилку и амуницию, к которой собака привыкла. К выставочной амуниции собаку приучают заранее во время выставочного треннинга.
Не суетитесь, не нервничайте и не нервируйте собаку! Пораньше ложитесь спать, предварительно хорошо выгуляв собаку.
Утром погуляйте с собакой в спокойном месте не менее получаса и покормите необъёмной сытной едой. Творог или яйца, или мясо, смоченное бульоном. Большое количество еды вызывает жажду, не поить собаку нельзя — она будет беспокоиться, поэтому на выставку обязательно возьмите воду.
И вот вы на выставке. Пройдя ветконтроль, найдите свой ринг, узнайте время, когда ваша собака должны проходить экспертизу и поищите спокойное место, где вы можете устроить собаку. Если ринг начнется через два-три часа и более, лучше, если собака будет находиться на своём месте и вы рядом.
Если вы приехали утром, а ринг во второй половине дня, найдите возможность среди для выгулять собаку, чтобы она опорожнила кишечник и мочевой пузырь. Собака, оправляющаяся во время экспертизы, производит отвратительное впечатление и формирует соответствующее отношение у эксперта и окружающих.
За полчаса до ринга пройдитесь с собакой, она должна размять мышцы. Найдите свободную площадку и обязательно пробегитесь с собакой несколько кругов выставочной рысью.
Выход на ринг должен быть энергичным, но не нервным. Собаке передается ваше настроение, поэтому следите за собой. Собака должна чувствовать ваш интерес к ней, всё внимание должно делиться между собакой и экспертом, для которого вы выставляете собаку. Вы должны не просто находиться в ринге и делать то, что просит эксперт, а именно демонстрировать судье собаку во время пребывания в ринге.
Пройдя экспертизу, похвалите собаку и, если вы не участник следующих конкурсов, отправляйтесь домой, чтобы излишне не утомлять собаку. У неё должно остаться приятное воспоминание о выставке. Это очень важно!
Зачастую агрессия другой собаки, резкие рывки поводком, многократные запрещающие команды не способствуют положительному отношению собаки к выставке. Надеюсь, что у вас этого не случится и первый удачный для вас и для собаки показ будет залогом дальнейшей успешной выставочной карьеры вашего любимца.

Обучение ринговой рыси.
Щенка, приученного гулять на улице, уводят на изолированную площадку, где нет людей и собак, пристегивают поводок, дают команду «Работать« и команду «Рысь». Начинайте с медленной равномерной рыси без скачков и постепенно переходите на более быструю, раскрывая для себя максимальные возможности длины шага (на рыси) собаки.
Если собака бежит так, как хотелось бы, повторяйте «Рысь, рысь, хорошо», поощряя собаку голосом; если сбивается на галоп и прыгает, одерните поводком, резко скажите «Нет!» и продолжайте движения, добиваясь желаемого. До вашей остановки собака должна бежать в одном темпе. Вначале вы бегаете по прямой 20-25 метров, увеличивая постепенно длину дистанции до 50-100 метров.
Дистанция увеличивается по мере взросления щенка и зависит от его физического состояния, а также его темперамента.
Самое главное, чтобы занятия не надоедали щенку, чтобы он их полюбил и видел, что хозяину это очень нравится. Почаще хвалите щенка за правильно выполненное действие.
Когда отработано прямолинейное движение, переходите к движению по кругу с большим (не менее 10 метров) радиусом.
Отработав рысь по команде и стойку по команде, соедините обе команды. Движение по кругу чередуйте с бегом строго по прямой вперед и назад, а затем остановкой с «демонстрацией» выставочной стойки. Не забывайте давать команды и поощрять собаку после выполнения требуемого.
Теперь подготовка к мануальному контролю. Вводится ещё одна команда, допустим, «Осмотр». Это слово обозначает, что если подходит человек и хозяин говорит «Осмотр», значит человек может трогать собаку так, как это делает эксперт, и должна быть возможность осмотреть зубы. Привлеките для занятий людей как знакомых (вначале), так и незнакомых собаке. Научите их как трогать собаку, начиная от головы, буквально от кончика носа, шею, верх, грудь, живот, хвост, передние и задние конечности, включая лапы, подушечки лап и когти. Не забывайте произносить «Осмотр» и резко говорить «Нет!», если собака сопротивляется.
Надо добиться, чтобы собака стояла при этом на одном месте, не дергаясь в разные стороны, что затрудняет осмотр и зачастую приводит к неправильной оценке статей.
При желании, вашем упорстве и при непременном условии хорошей психики, собаки быстро понимают, что человек, дотрагивающийся до них по команде, совсем не враг, которого нужно кусать. Собака понимает, что это работа, которую нужно сделать по команде, «потерпеть», в конце концов прикосновение (есть собаки, не любящие прикосновений даже хозяина).
Вам показалось всё это очень трудным? Это не так, дорогой читатель! Ринговая дрессировка — исключительно увлекательное дело для собаки и для владельца. Вы лучше узнаете своего питомца, и он лучше узнает вас. Вы сотрудничаете, работая с ним вместе, партнёрствуете, а это как раз то, для чего появилась собака в доме человека!
И, наконец, самое простое для отра6отки и самое неприятное для эксперта, если собака не выполняет — показ зубов.
Каждое утро, здороваясь с собакой, посадите её (обязательно), дайте команду «Зубы», обнажите прикус, не позволяя вертеть головой, и похвалите. Осторожно откройте пасть и подержите от 2 до 10 секунд. (Затем время надо удлинить на столько, сколько вам требуется, чтобы пересчитать все зубы).
Похвалите и поощрите лакомством.
Обнажите зубы слева (до последних), затем справа и опять похвалите собаку, Делайте это ежедневно, и у вас с показом зубов никогда не будет никаких проблем.
Итак, ваша собака научилась по команде «Работать» понимать, что сейчас начнется демонстрация:
• приема «рысь» — по кругу, треугольнику, прямой;
• приема «ринг» — ринговой стойки;
• приема «осмотр» — прохождение мануального контроля;
• приема «зубы» — осмотр прикуса и наличия зубов.
Теперь ваша задача научить собаку выполнять всё это в группе, при большом стечении людей, в закрытом и открытом помещении. Для этого существует система тренировок. Для собак, регулярно выставляющихся, тренировки проводят ежедневно по 15 минут один-два раза в день в разных местах.
Для взрослых собак, выставляющихся один-два раза в год, при условии полной подготовки и выполнении на «отлично» всех приемов полной выставочной дрессуры, тренировка может быть 2 раза в неделю. За месяц до выставки тренировку проводят ежедневно по 15-20 минут.

Н. М. Карпышева

* Необходимый комментарий.
«…Собака каждой породы должна знать и твердо выполнять (а не только знать) команды «Ко мне», «Сидеть», «Стоять», «Лежать», «Рядом» и «Нельзя»…» — специфика охотничьих собак в целом, и вельштерьеров в частности, требует очень аккуратного воспитания в части исполнения команд, требующих немедленного исполнения, поэтому, если Вы являетесь счастливым владельцем первого в вашей жизни вельштерьера, не пытайтесь применять полученные после прочтения этой статьи навыки самостоятельно, пригласите на первые несколько заниятий специалиста-породника. Тем самым Вы сможете избежать незаметных на первый взгляд ошибок, исправление которых черезвычайно трудно, а, временами, и невозможно…

** Необходимый комментарий.
«…Для себя — удобную и красивую одежду и обувь…» — очень внимательно отнеситесь к выбору костюма, в котором Вы будете выходить в ринг. Помните, что Вы выставляете не себя, не свой костюм, а свою собаку.

ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД

Вы выбираете щенка
Прежде всего Вы должны ясно представлять себе какой тип собаки Вы хотите завести себе: будет ли это сторожевая собака или собака компаньон; собака для семьи или собака для работы.
. Никогда не покупайте собаку на рынке у незнакомых лиц. Каждый продавец стремится расхвалить свой товар сверх всякой меры. Кроме того, Вы можете попасть на нечестных людей, которые предложат Вам сомнительного по породности щенка, да еще и с липовыми документами. Конечно, бывает продают на рынке и породистых щенков. В данном случае лучше позвонить в клуб и уточнить, была ли зарегистрирована такая вязка. При большом количестве клубов начинающему собаководу трудно сориентироваться, где же лучше всего приобрести собаку. Наиболее высок качественный уровень собак, разводимых известными питомниками и клубами служебного собаководства. Только предварительно необходимо решить для себя - что для Вас важнее - рабочие или выставочные качества собаки. В случае, если вы хотите получить рабочую собаку - обращайтесь в клуб служебного собаководства. Это единственные у нас организация, где при отборе производителей предъявляются высокие требования к рабочим качествам. В питомниках же Вы сможете приобрести скорее всего щенка шоу-класса. Остальные организации собрали в основном все, что этим требованиям не удовлетворяет.
Еще один вопрос на который вам предстоит ответить: кого заводить - суку или кобеля? Известно, что суки легко обучаются , более привязаны к хозяину, а кобели - больше подходят для защиты. Хотя в принципе эти качества не устойчивы и могут меняться с возрастом.
Щенок формируется к двум месяцам, но лучше всего приобретать щенка в возрасте восьми месяцев, так он лучше перенесет дорогу, к тому же, заводчик лучше сможет определить, к какому типу относиться эта собака.
Не каждая собака может быть племенной. Кроме выставочной оценки не ниже "очень хорошо", мать будущих щенков проходит курс дрессировки по послушанию и тесты проверки нервной системы. Ведь, приобретая друга, мы хотим, чтобы он имел кроме красивой внешности еще и хороший характер. Естественно, что от собак со слабой нервной системой или другими отклонениями невозможно получить полноценное потомство. К кобелям-производителям требования еще более жесткие. Племенной кобель должен иметь великолепный экстерьер, хорошую родословную, обязательно дипломы по дрессировке, стойко передавать по наследству свои лучшие качества.
Количество щенков в помете может колебаться от 1 до 14. В большом помете щенки не получают должное количество материнского молока, которое является самым лучшим, идеально сбалансированным питанием. Научно доказано, что кроме всего прочего, с молоком матери маленький щенок получает антитела, защищающие его от инфекционных заболеваний.
Ранняя искусственная подкормка, которая неизбежна при большом количестве щенков, приводит в дальнейшем к пониженной сопротивляемости организма неблагоприятным факторам среды.
Оптимальное количество щенков в помете 6-8. Поэтому лучше брать щенка из небольшого помета.
Первое, на что вы должны обратить внимание при покупке щенка, в каких условиях малыши содержатся. Если щенки грязные, мокрые, пол покрыт засохшими экскрементами, а запах оставляет желать лучшего, бегите без оглядки. Ничего хорошего Вы здесь не найдете. Значит, щенки росли без присмотра и за ними не было должного ухода.
Выбирая щенка, вы должны хорошо осмотреть его. Начните с головы. Нос у собаки должен быть холодный и влажный, всякие выделения из него должны отсутствовать. Прикус должен быть правильным - ножницеобразный (когда верхние резцы плотно перекрывают нижние). Десны у собаки должны быть розовыми и крепкими. Глаза у собаки должны смотреть строго в перед без отклонения. На них не должно быть ни каких пятен, а вокруг них - подтеков. Осмотрите уши собаки. Наружный слуховой проход должен быть чистый и без запаха. Обратите внимание на живот собаки. Кожа там должна выглядеть чистой и здоровой. Выпячивание пупка говорит о наличии пупочной грыжи, а в паху - паховой. Шерсть собаки должна быть блестящий и лоснящейся, соответствующего окраса. Осмотрите конечности щенка Не должно быть ни каких отклонений: ни косолапости ни размета. Щенок не должен прихрамывать.
При покупке щенка Вам должны дать рекомендации и советы по его выращиванию. Заводчик должен предоставить вам регистрационную карту щенка и схему кормления, так же сведения о профилактических прививках (если к тому моменту они уже сделаны).

Инструкция по выращиванию щенка
Получив месячного щенка, надо помнить, что переход в этом возрасте из одного дома в другой должен пройти наиболее безболезненно для щенка поэтому первые 2-3 дня система кормления и рациона не должна меняться.
Кормить щенка в возрасте от 1 до 3-х мес. Надо 6 раз в день через равные трехчасовые промежутки. От 3-х до 4-х мес. 5 раз в день, тоже с равными промежутками между кормлениями.
От 4-х до 8 мес. - 4 раза в день. От 8мес. До 1.5 лет - 3раза в день.
Затем щенок переходит на содержание взрослой собаки. Иногда приходиться переходить на двухразовое питание после 10-12 мес.
По мере роста щенка последние кормежки отдвигаются постепенно к 8 часам вечера.

Советы по кормлению

Какую порцию еды нужно давать малышу за одно кормление?
Лучше кормить так, чтобы у щенка после каждого кормления оставалось желание еще немного съесть. В определении этой меры "немного" Вы должны проявить большое чутье, потому, что если щенок будет получать недостаточное количество пищи, он не вырастет полноценным. А перекармливание в детстве приведет в последствии к болезни желудка, ожирению и навсегда пострадает форма и постав конечностей.
Таким образом, дозируя щенку порции еды, помните, что в ваших руках его здоровье, настоящие и будущие.
Итак, лучше немного не докормить, чем перекормить щенка. Критерии этой меры: щенок весел, здоров, игрив. Он не толстый, не худой. Конечности его крепкие, ровные. Желудок работает регулярно - примерно по числу кормлений.

ПРОГУЛКИ.
На прогулки нельзя выходить сразу после еды (с полным животом при резком движении щенок рискует получить заворот кишок), их надо организовывать или перед едой (щенка после прогулки кормят не сразу, а спустя 30-40 минут) или через час после еды.
1. Число прогулок соответствует числу кормлений.
2. 2. Продолжительность прогулок увеличивается с возрастом щенка. Для начала достаточно 10-15 минут. Это вполне нормальная нагрузка, как физическая так и эмоциональная.
Ваш щенок должен уметь ходить на поводке, поэтому начинайте одеваь легкий ошейник кожаный или нейлоновый еще когда щенку не выходит из дома. Сначала собаку приучают к ошейнику, периодически надевая его, затем пристегивают поводок, чтобы он тащился сзади. Когда щенок привыкнет к поводку и ошейнику переходите к обучению хождения рядом на натянутом поводке. Щенок при этом должен находиться рядом с лева от вас.
Не торопитесь по долгу таскать щенка на поводке: он не готов еще к таким нагрузкам, и вы испортите ему конечности. Зато в играх со сверстниками он не рискует переутомиться - в них уровень усталости регулирует сам щенок.

 
Форум о терьерах » Терьеры (все породы) » Уход за щенками и собаками (все терьеры) » Выращивание и воспитание выставочной собаки
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

▲ Наверх