Воспитание щенка норной породы - Форум о терьерах

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Blackbrilliant, Екатерина  
Форум о терьерах » Терьеры (все породы) » Уход за щенками и собаками (все терьеры) » Воспитание щенка норной породы
Воспитание щенка норной породы
HunterDogsDate: Воскресенье, 02.12.2007, 15:45 | Message # 1
Рядовой собаковод
Group: Проверенные
Posts: 17
Status: Offline
Охота по норному зверю может быть успешной практически с любой из культивируемых в СССР охотничьих собак норных пород: с жесткошерстными и гладкошерстными фокстерьерами, вельштерьерами, таксами трех разновидностей - гладкошерстными, жесткошерстными и длинношерстными, а также ягдтерьерами жесткошерстными и гладкошерстными. Высокие рабочие характеристики упомянутых пород неоднократно подтверждались на состязаниях. В частности, жесткошерстный фокстерьер Джой В. П. Зайцева стал победителем на Всемирной охотничьей выставке в 1981 г. в Пловдиве (Болгария), гладкошерстный фокстерьер Пирс Г. В. Ярошенко стал всесоюзным чемпионом, вельштерьер Риф А. А. Плынского получил звание чемпиона на республиканских состязаниях 1979 г.
Главным фактором, решающим, на наш взгляд, вопрос выбора щенка, является возможность получить его от известных, проверенных собак, высокие рабочие качества которых подтверждены несколькими поколениями.
Охотнику для успешной охоты лучше иметь не менее двух собак, хорошо если рост одной из них 38 - 39 см, а второй - 34 - 35 см. Если у охотника только одна собака, то в случае получения ее травм, покусов, повреждения лап охоту приходится заканчивать досрочно.
Обычно владельцы раздают одно- или двухмесячных щенков. В этот период осмотрите выбираемого вами щенка, обратите внимание не состояние прикуса, упитанность, подвижность, отсутствие прибылых пальцев, формат, длину головы, манеру держать хвост (у фокстерьеров и вельштерьеров). При выборе щенков следует акцентировать внимание на манере поведения, состоянии шерстного покрова, а также оценить характер взгляда.
Не торопитесь брать щенка сразу, по первому впечатлению. Присмотритесь ко всему помету, понаблюдайте за ними в период кормежки, во время игр. Если щенок активен, энергично рвется к пище, отталкивая однопометников, злобно грызется 'с ними, неуступчив - это хорошо, но еще не говорит о том, что он будет столь же злобен и к зверю.
У норных собак могут проявляться три активные формы злобы: основная, наиболее желаемая - злоба к зверю, реже - злоба к собакам, совсем редко - злоба к человеку.
Если щенок смело перемещается по помещению, не поджимает хвост при резких звуках, защищаясь от сверстников, активно переходит в нападение, завершающееся хваткой, доверчиво (в возрасте около двух месяцев и старше) подходит к человеку, его надо взять на заметку и понаблюдать за ним подольше. Обычно взгляд у него чистый, смелый и цепкий. Эта особенность в заметной форме присуща фокстерьерам и еще больше - ягдтерьерам. Однако деть оценку взгляда не просто. В этом могут помочь только очень опытные собаководы.
Посмотрите, какой у щенка шерстный покров. Если он плотный, достаточно густой и на ощупь жестковатый, с хорошим подшерстком (для жесткошерстных собак), то вы можете быть довольны.
Хвост должен быть прочным, толстым, поставленным вертикально у фокстерьеров и вельштерьеров и несколько наклонно назад у ягдтерьеров, у такс тоже должен быть достаточно толстым и прямым. Очень плохо, если у щенка "беличий хвост" - полностью заваленный на спину. Такой хвост, также как слишком коротко купированный и тонкий (в том числе тонкий, сломанный или кольцом у такс), представляет серьезное неудобство при вытаскивании зверя из норы. Манера держать хвост обычно окончательно проявляется в возрасте от полутора до двух месяцев.
Следует обратить внимание на лапы - они должны быть толстыми, крепкими и не иметь прибылых пальцев.
Переверните щенка на спину и проверьте, нет ли у него грыжи.
Последующее развитие щенка зависит от условий содержания. Лучше всего, если собака круглый год живет на воздухе. Но для большей части городских охотников такие условия содержания недоступны. Естественно, что городским охотникам и членам их семей требуется немало времени, чтобы обеспечить хорошее общее физическое развитие своего питомца.
При квартирном содержании в возрасте до двух месяцев выносить щенка для прогулок на улицу обязательно, тем более зимой. Первые прогулки должны быть кратковременными, затем они становятся более продолжительными.
Помните, что почти половина собак в городе гибнет под колесами автотранспорта, поэтому пуская своего питомца на свободу, убедитесь в полной его безопасности, тем более что до года послушание у большей части норных собак неважное.
Очень хорошо, если вам удастся найти для щенка товарища по играм, но не следует поощрять встреч со щенками значительно сильнее вашего и особенно рослых пород. Постоянный проигрыш в единоборстве может отрицательно сказаться на его характере. Иное дело, если у вас уже есть взрослая собака. Обычно взрослые собаки благожелательно относятся к щенкам, занимаясь и играя с ними, подчас довольно жестко, дают им очень много полезного, приучая к правильным хваткам и различным приемам, а в последующем передают и свой опыт работы и норе. Общаясь с такой собакой, щенок часто наминает работать почти без специальной натаски, проводимой владельцем.
Весьма полезно, а подчас и просто необходимо, приучить собаку к транспортировке в рюкзаке или сумке. Таким образом удобно перевозить собаку городским м железнодорожным транспортом к норам в зимнее многоснежье.
Приучать к этому щенка следует с трех- четырехмесячного возраста. Разложив рюкзак на полу и подозвав вашего питомца, дайте ему лакомство (кусочек сухарика, мяса, сыра) так, чтобы щенок залез в рюкзак. Обычно он тут же выскакивает. Надо проделать это упражнение несколько раз. Затем закрыть рюкзак со щенком, оставив руку с лакомством перед его мордочкой. В следующий раз, предлагая лакомство, другой рукой поднимаете рюкзак на несколько секунд, если все прошло удачно, то перенесите щенка в рюкзаке из одного места в другое. Первое пребывание в рюкзаке должно быть связано у щенка с приятным (лакомство, выход на прогулку и т. д.).
Когда щенку исполнится три-четыре месяца, следует удлинить время прогулок, по возможности предоставляя щенку больше свободы. Необходимы прогулки и темное время суток, но обязательно на поводке. Возьмите с собой теннисный мяч, предварительно окрашенный в яркий цвет, лучше оранжевый. Если щенок приучен к мячу еще дома, то во время дневной прогулки бросайте мяч, добиваясь, чтобы щенок приносил его к вашим ногам.
Хорошо, если удастся найти лежащую на поверхности металлическую или бетонную трубу диаметром не менее 20 - 25 см. Воспользуйтесь этим и начните приучать своего будущего помощника бесстрашно заходить в темноту, передвигаться ползком по трубе, не боясь узкого замкнутого пространства. Пусть он сперва засунет в трубу только голову, стараясь достать мяч, или другой любимый предмет (старую рукавицу, игрушку и т. д.). Постепенно заталкивайте мяч все дальше и, в случае успеха, в тот момент, когда щенок заберется достаточно глубоко внутрь, быстро переместитесь к другому концу трубы и, заглядывая в нее, позовите его. Если щенок пройдет трубу насквозь, то каждый раз, проходя мимо нее, предлагайте ему выполнить это упражнение. При этом не настаивайте на обязательном сквозном прохождении. Пусть в одном случае пройдет, а в другом выйдет задом. Такая тренировка очень важна и существенно облегчит натаску собаки по норному зверю, как в искусственных, так и в естественных условиях. В нужный момент вам не придется тратить время и средства на то, чтобы собака преодолела азы работы.
Зимой можно в сугробе вырыть лопатой туннель и в нем тренировать щенка. Те, у кого есть дана или садовый участок, могут построить простую нору с одним входом-туннелем, длиной 3 - 4 метра и котлом - ящиком 60Х60 см. Сечение туннеля (трубы) 26Х20 (ширина) см.
В пяти-шестимесячном возрасте хороши длительные, неторопливые прогулки по лесу, в поле по оврагам, вдоль ручьев и рек. Полезно, если ваш Щенок бегает в паре с опытной рабочей собакой. Старшая собака ведет поиск, осматривая все закоулки оврагов, найдя нору, проверит отнорки. Молодая собака, нередко мешает ей заигрыванием, тем не менее перенимает манеру поиска (хода), приучается отличить места возможного нахождения нор от других нехарактерных мест.
Следует только помнить, что эти места прогулок должны быть вами предварительно хорошо изучены. Необходимо знать, есть ли здесь норы, не заселены ли они барсуком. Нежелательно, чтобы первое случайное знакомство молодой собаки было именно с барсуком. Во-первых, в большинстве районов страны добыча барсука запрещена, а, во-вторых, барсук может намести тяжелую травму щенку или закопать неопытную собаку.
Гуляя, внимательно наблюдайте за щенком, выясняйте, что его интересует. Если он часто уходит в сторону от дороги, что-то обнюхивает, бесстрашно углубляется в лес, то это очень хорошо. Когда ом слишком увлечется своими исследованиями, попробуйте спрятаться от него так, чтобы было видно, как он поведет себя, вернувшись. Как бы он ни был встревожен, не торопитесь себя обнаруживать. Пусть поищет. Чтобы не потерять щенка, вы должны хорошо знать этот лес. Наличие нор в нем нежелательно. Чаще всего щенок пытается визуально или, на слух обнаружить вас и только потом, если это не удалось, переходит на обоняние. Такие упражнения приучают собаку следить в лесу за хозяином, идти с ним в одном направлении.

Воспитание щенка
Когда же начинать воспитание собаки? С момента появления на свет! Поэтому надо различать в воспитании собаки два периода: подготовительный и основной курс дрессировки. Подготовительное воспитание - та же дрессировка, задача которой - научить щенка правильно вести себя среди других собак, с матерью, своими братьями и сестрами, а затем и среди людей, привить ему общепринятые нормы поведения и дружбы. Под дрессировкой в узком смысле подразумевается обучение собаки выполнению различных задач. Воспитание щенков, независимо от породы, сводится к одному и тому же, а дрессировка собак различных пород проводится по разным программам и методам.

Воспитание щенка можно условно разделить на три фазы:
Первая фаза проходит до отъема от матери. Щенок должен усвоить, что представляют собой его братья и сестры, осознать права и обязанности каждого члена этого коллектива, а также научиться их выполнять. Он должен научиться играть, нападать и защищаться, добывать корм, но в то же самое время и отучиться от упрямства и эгоизма. Если понаблюдать за сукой, воспитывающей своих щенков, то видно, что она с большой любовью и умением обучает их играм, веселью, живости, но если требуется, то довольно резко наказывает за каждый проступок.

Вторая фаза воспитания щенка начинается после передачи его в новый дом. Обычно это происходит в возрасте 6-8 недель, когда щенка необходимо научить правилам жизни рядом с человеком. Ночью он не должен скулить, должен спать только на своей лежанке, не справлять нужду где попало, не грызть обувь, другие вещи и предметы в доме, есть в одно и то же время в одном и том же месте, не просить пищу со стола хозяина, не лизать в лицо детей и еще многое другое, чему не смогла научить его мать.

С прогулки начнется третья фаза воспитания, которая граничит с дрессировкой. Щенок должен привыкнуть ходить на поводке, ничего не подбирать с земли, его следует отучить пугать людей и животных, он должен понимать команды "фу!" и "ко мне!", если бегает без поводка. Это достигается не сразу. Двухмесячный щенок в новом доме в веселой и радостной игре с людьми быстро забывает о матери, но когда наступает ночь и все в доме затихает, он начинает скучать. Следует набраться терпения и не позволять никому из домашних подходить к щенку. Тогда он, утомленный дневными играми и впечатлениями, скоро заснет крепким сном и лишь будет повизгивать во сне. В большинстве случаев щенок уже через две-три ночи забывает о своей бывшей веселой и шумной компании. Но если проявить жалость и подойти к щенку ночью, то он будет скулить всю ночь напролет, а последствия такой ошибки могут протянуться через всю дальнейшую совместную жизнь. Если место для щенка выбрано удачно, то он скоро, иногда за один день, привыкнет к нему. Пока щенок не привыкнет к новому дому, можно подкладывать ему теплую грелку на ночь.

Выбор места для туалета представляет собой важную и серьезную проблему. Пока щенок еще совсем маленький, он оставляет лужицы где попало. Неопытный собаковод часто реагирует на лужи очень грубо, тыкая щенка носом в них. Это приводит к тому, что щенок перестает ему доверять. Употреблять наказание как по отношению к щенку, так и к взрослой собаке нужно только в тех случаях, когда удается непосредственно застать их при проступке, а в остальных случаях наказаний следует избегать. Когда щенка необходимо наказать, его берут за загривок, легонько встряхивают и относят в ящик с песком, где ласковым голосом и поглаживанием по спинке уговаривают закончить начатую процедуру оправления.

Если в доме все будет вверх дном после щенячьих игр, то ни в коем случае не следует наказывать собаку. Чтобы приучить щенка к порядку, существует лишь один правильный путь. Лужу нужно хорошо вытереть, промыть дезинфицирующим средством или обработать дезодорантом, а тряпку отнести в то место, где стоит ящик с песком или туда, где щенку разрешено оправляться. Тряпку, которая используется для вытирания луж после щенка, нужно постепенно смещать в сторону входной двери, чтобы со временем вынести ее на улицу, где взрослую собаку предполагается выгуливать впоследствии.

После проведения всех необходимых прививок нужно выдержать щенка в доме 4 дня, чтобы выработался необходимый иммунитет. После этого выводить на прогулки, сначала ненадолго, а потом и на более продолжительное время подальше от дома. Но предварительно щенка следует приучить к ошейнику и поводку.

С этого и начинается третья фаза воспитания. Щенку следует начать одевать ошейник, который должен быть по размеру, тогда щенок довольно скоро к нему привыкнет.

Улица несет в себе тысячи разных запахов, звуков, яркий свет, скорость, опасность. Щенок уже на первой прогулке подвергается стрессу. Поэтому первый раз нужно постараться вывести щенка в самое спокойное время дня, когда мало машин и людей. Но даже тогда он получит очень много новых впечатлений и эмоций. Собака должна оправляться вне дома. Но нехорошо, если это будет происходить на детской площадке, в песочнице. Лучше всего научить собаку оправляться на решетках канализации или на травке, где это дозволено, но не следует выгуливать ее и цветниках, зеленых насаждениях и на спортивных площадках.

Собака часто находит на улице предметы, которые привлекают ее своим запахом и вкусом. Она не прочь взять их в зубы и проглотить. Но это может быть чрезвычайно опасно для ее здоровья. Как правило, это бывают выброшенные испорченные продукты, которые могут вызвать не только заболевание желудочно-кишечного тракта, но и другие болезни, а иногда привести к тяжелым отравлениям с летальным исходом. Иногда эти куски могут быть специально отравленными. Нельзя также позволять случайным прохожим угощать собаку, поскольку намерения их неизвестны.
Чтобы серьезно и надолго отучить собаку поднимать куски с земли, придется провести суровый, но очень полезный для будущей жизни собаки урок. Не все породы собак отучаются подбирать с земли. Часто собака бывает хитрее и вдали от хозяина все равно возьмет кусок. Лучше ее подзывать на лакомство, давая его взамен тому, что она выронила по дороге. Угрожая ей, можно будет добиться только того, что она лихорадочно будет заглатывать найденное, когда поймет, что ее заметили. В основном это относится к охотничьим собакам.
Нельзя допускать охоты собаки на грызунов, голубей, кур, поскольку она всегда сопровождается не только риском для жизни всей этой живности, но и, что важнее, для самой собаки и ее хозяина. Для отучения от этого лучше всего применять дрессировочный ошейник. Только такое воспитание может дать относительно достаточную гарантию, что соседи не придут жаловаться на собаку, а она сама останется целой и невредимой.

Молодая собака, встречая других собак, как правило, радуется. Взрослые собаки обычно относятся к молодым снисходительно. Но щенок подрастает и иногда дело доходит до выяснения отношений при помощи зубов. В этих случаях хозяева собак могут воспользоваться своим правом владельца и растащить дерущихся. Как разнять дерущихся собак? Довольно просто, хотя и небезопасно. Нужно вместе с хозяином другой собаки синхронно схватить драчунов за хвосты или за задние ноги и растащить в разные стороны, после чего отбросить их от себя, чтобы избежать укуса, поймать за ошейник и взять на поводок.

То же самое может осуществить и один из хозяев собак, если другого в данный момент нет поблизости. Для разнятия собак он должен схватить за хвост или за ноги побеждающую собаку и отбросить ее как можно дальше, если побеждает ваша собака, то ее нужно сразу взять на поводок, тогда другая собака убежит. Если же окажется так, что проигрывает битву ваша собака, то даже когда вы возьмете ее на поводок, сохранится опасность нападения со стороны чужой собаки. Однако и ее можно утихомирить сильным, громким окриком.

На улице собаку каждый день подкарауливают неожиданности, на которые она реагирует в соответствии со своими инстинктами, рефлексами и опытом. Для того чтобы избежать ненужных стрессов, физических и психических последствий, следует быть предельно внимательным и осторожным. Это в равной мере относится и к хорошо выдрессированным и обученным собакам. Собака с хозяином на улице должна идти на поводке.

 
Форум о терьерах » Терьеры (все породы) » Уход за щенками и собаками (все терьеры) » Воспитание щенка норной породы
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

▲ Наверх