Эрдельтерьер - Форум о терьерах

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум о терьерах » Собаки 3 группа FCI (персональные форумы питомников) » Эрдельтерьер » Эрдельтерьер (описание породы)
Эрдельтерьер
_A_X_I_L_E_S_Date: Воскресенье, 08.04.2007, 02:53 | Message # 1
заслуженный собаковод
Group: Заблокированные
Posts: 976
Status: Offline
Эрдельтерьер

Airedale Terrier

Эрдельтерьер - одна из интересней-ших пород собак, органично сочетаю-щая в себе размеры, силу и веселый характер. С ним никогда не будет про-блем с выяснением отношений в пе-риод определения лидера, и в то же время он настолько силен, что с ним можно побороться, не особенно боясь его травмировать. Его относительно компактные размеры делают его очень удобным спутником в разного рода путешествиях. Люди его не боятся, а чепрачный окрас в сочетании с регу-лярным триммингом и выразительные темные глаза на рыжем фоне делают его очень экспрессивным, нарядным и интеллигентным. Сухой и выносливый, он до глубокой старости подвижен и выглядит аккуратным. Он прекрасно приспособлен к длительным нагруз-кам, отлично плавает, хорошо перено-сит жару и холод. Прекрасный сто-рож, он в полной мере проявляет свои сторожевые качества в самых различ-ных походах - как в пеших, так и вод-ных. Прирожденный охотник практи-чески на любую дичь, с азартом рас-капывает мышиные гнезда и с таким же азартом преследует зайца и любую птицу. Обладает врожденной стойкой. Хорошо развито как нижнее, так и вер-хнее чутье. С собратьями вежлив и доброжелателен, однако склонен к ли-дерству и не сносит нарушений иерар-хии. В драках даже с сильными про-тивниками не уступает, действуя в за-висимости от ситуации то массой, ста-раясь сбить противника, то, напротив, прыгая на противника сверху и кусая за шею, чаще побеждая за счет быст-рой реакции. Это самый крупный те-рьер. Среди эрделей встречаются очень высокие особи, ростом до 72 см. При всех достоинствах обладает од-ним качеством, которое правится не всем любителем собак, - его надо ре-гулярно тримминговать, иначе он те-ряет свой респектабельный вид. Од-нако этот недостаток превращается в достоинство, если учесть несколько плюсов: во-первых, ухоженный эрдель-терьер не линяет и не пахнет, во-вто-рых, регулярный уход только укреп-ляет контакт с хозяином. Опытный эрделист тратит на обработку собаки не более 10-12 часов в течение трех-четырех дней.
У эрдельтерьера остевой волос бу-лавовидный, то есть вначале он топ-кий, а последняя треть в виде утолще-ния. В месте перехода от топкого во-лоса в утолщенный образуется изгиб или излом, поэтому говорят - "волос с изломом". По причине такого стро-ения остевого покрова стричь эрдель-терьера без тримминга нельзя, иначе остевой волос вырастет небулавовидным, не жестким, мягким. В Англии на выставках эрдельтерьеры выставлялись в классе "терьеры с надломлен-ной шерстью". Такая классификация существовала па протяжении пример-но десяти лет. Кроме этого класса эр-дельтерьер выставлялся в "неспортив-ном классе". К "спортивному классу" относились все подружейные собаки. Эрдельтерьеров выставляли в классе "водяные терьеры". Считается, что на-звание "эрдельтерьер" впервые пред-ложил доктор Гордон Стэблз.
Эрдельтерьер обладает очень хоро-шим здоровьем, он устойчив к чуме плотоядных. По сравнению с догообразными не так капризен в питании и в меньшей степени страдает дисплазией тазобедренных суставов.
"Живописная долина реки Эйр и одноименный городок в графстве Йор-кшир, известный как родина замеча-тельного шотландского поэта Роберта Бернса, стали местом рождения эр-дельтерьера - "короля терьеров", са-мого крупного из спортивного клана терьеров. Хотя точная дата неизвест-на, однако предполагают, что порода возникла в середине XIX века преж-де всего как спортивная порода.
Считается, что предком эрдельтерье-ра был терьер, известный как "грубо-шерстный рабочий терьер" или "ста-роанглийский черно-рыжий терьер". Он всегда был грубошерстным, но не всегда черно-рыжим. Иногда шерсть его была почти гладкой, иногда волни-стой, но всегда жесткой и проволокообразной. Окрас колебался от рыжего с проседью и голубовато-серого до чер-но-красного. Но последний окрас не был похож па сегодняшний - черный чепрак и богатый рыжий подпал. Скорее он был похож па окрас манчестер-ского терьера - черный с рыжими точ-ками на скулах, бровях и с рыжими подпалинами на внутренней стороне бедер, на груди - белое пятно.
Предки эрдельтерьера были разме-ром с фокстерьера. Но постепенно возникла необходимость в более круп-ных и сильных особях, которые все чаще использовались в качестве лов-ца водяной выдры, а также в хорошем чутье и непромокаемом подшерстке. Выдровая гончая, то есть собака, принимаемая в тс дни за выдровую гон-чую, обладала всеми желаемыми свой-ствами, и не малейшего сомнения, что выдровая гончая - "гончая по выдре", как она правильно тогда на-зывалась, использовалась при выве-дении эрдельтерьера. Холлапд Бакли даже называет человека, который впер-вые провел скрещивание, - Уилфрид Холмс и указывает дату - 1853 год. Бакли описывает собаку так: "Это скрещивание дало собаку смелую и жесткую, как терьер, но благодаря большому размеру получившую спо-собность бороться с более крупными противниками". В районе Бигли они впервые были названы "водяными те-рьерами".
В наследственной сетке эрдельте-рьера можно распознать иные истоки породы. Некоторые эрдельтерьеры об-ладают способностью пасти домашний скот. Это говорит о том, что породе когда-то приливались крови бордер-колли или другой пастушьей собаки.
Впервые эрдельтерьер под своим | настоящим именем был выставлен в 1883 году, что зафиксировано доку-ментально"*.
Эрдельтерьер не всегда был таким элегантным, с черным чепраком и с рыжим подпалом. Когда-то его предки использовались в качестве подружей-ных собак и были белого цвета - что-бы их не путали со зверем. С тех пор белые волосы в черном чепраке - это рудиментарные проявления окраса.
В России в 1912 году в Измайловс-ком гвардейском полку был органи-зован питомник военных собак весь-ма ценной породы эрдельтерьер. В это же время в Царскосельском гвардейс-ком гусарском полку собаки породы эрдельтерьер применялись для служ-бы связи и в разведке. В 1913 году в присутствии военного министра были проведены первые испытания подраз-деления собак по службе связи, где со-баки доставляли донесения па рассто-яние 4-5 километров.

FCI Стандарт породы №7 24.06.1987
Страна: Великобритания
Общий вид
Самый крупный из терьеров, муску-листый, подвижный, среднего роста, без тенденции к длинноногости и удлинен-ности корпуса.
Поведение
Выразительное, азартное и внима-тельное. Движения быстрые. Состоя-ние определяется выражением глаз, поставом ушей и положением хвоста.
Характер
Темпераментный, уверенный и храб-рый, одновременно дружелюбный и понятливый. Бдительный, спокойный, бесстрашный.
Энергичный, сильный и крепкий. Он легок и подвижен, а его отвага легендарна; кроме того, он всегда начеку. Сильно привязывается к хозяину и ласков с детьми. По отношению к другим собакам довольно дерзок. Хорошо плавает, поэтому использовался раньше на утиной охоте, а также на охоте за выдрами, кабанами и оленями. Всегда будет доблестно защищать хозяина и его имущество.
Раньше собаки этой породы использовались во время охоты на волков и медведей, но со временем в результате отбора эрдельтерьер превратился в истинного дворянина среди собак. У него спокойный, живой, приятный эрдельтерьеру необходимо чувствовать, что его любят и уважают.

Голова
Хорошо сбалансирована, без види-мой разницы в длине между черепом и мордой. Без складок, со слабо выра-женным стоном; скулы плоские, неши-рокие.
Череп
Длинный и плоский, не слишком широкий между ушами, умеренно су-жающийся к глазам.
Морда
Хорошо заполнена под глазами, не выпуклая и не вогнутая, умеренно су-жающаяся к мочке носа, однако не клиновидная и не простая.
Верхняя и нижняя челюсти мощ-ные, сильные, глубокие, с хорошо раз-витыми мускулами. Однако челюсти не должны быть чрезмерно развиты-ми - без признаков скуластости и брылей.
Губы плотно прилегающие. Мочка носа черного цвета.
Глаза
Темного цвета, небольшие, не выпук-лые, с типичным выражением терьера: хорошо передают темперамент и интел-лект. Светлые глаза, а также выраже-ние злобы в глазах недопустимо.
Уши
V-образные, висящие па хрящах, по размеру небольшие, пропорциональны строению собаки.
Верхняя линия сгиба уха немного выше верхней линии черепа. Низко расположенные уши, а также уши, рас-положенные слишком высоко, нежела-тельны.
Пасть
Зубы крупные. Челюсти сильные. Прикус ножницеобразный: зубы верх-ней челюсти плотно прилегают с на-ружной стороны к зубам нижней челю-сти. Клещеобразный прикус допустим. Недокус и перекус недопустимы.
Шея
Мускулистая, гладкая, умеренной длины и толщины, постепенно расши-ряется к плечам, без подвеса.
Передние конечности
Лопатки длинные, косо поставлен-ные, по форме плоские. Предплечье и пясть прямые, костяк хорошо развит. Локти прилегают к корпусу и движут-ся вдоль него.
Корпус
Спина короткая, крепкая, прямая и ровная, без вогнутости. Поясница мус-кулистая. Грудная клетка не широкая, глубокая, до уровня локтей. Ребра упругие. У собак с коротким корпу-сом и хорошо развитой грудной клет-кой расстояние между последним лож-ным ребром и бедром короткое. У со-бак с удлиненным корпусом это рас-стояние немного больше, что ослабля-ет корпус и является недостатком.
Задние конечности
Бедра длинные и сильные, голени мускулистые. Угол сочленения "бедро-голень" правильный. Коленные су-ставы параллельны друг другу. Плюс-ны умеренно длинные, при взгляде сза-ди параллельны друг другу.
Лапы
Небольшие, округлые, в комке, с хо-рошо развитыми подушечками. Паль-цы умеренно сводистые. Лапы парал-лельны друг другу.
Хвост
Постав высокий. Хвост не должен быть загнут на спину. Упругий и креп-кий. Обычно купируется. Копчик хво-ста должен быть на уровне затылка. Хвост - индикатор состояния собаки.
Движения
Движения конечностей быстрые, пря-мые. Передние конечности движутся свободно и параллельно корпусу. При взгляде спереди передние конечности должны быть прямыми от локтя до лапы. Поступательное движение кор-пуса обеспечивают задние конечности.
Шерстный покров
Жесткий, плотный, проволокообразный, но не должен быть лохматым. Равномерно покрывает корпус и ко-нечности. Остевой волос жесткий, с изломом, волнистый или слегка вью-щийся; подшерсток короткий и мяг-кий. Кудрявый или мягкий остевой волос недопустим.

Окрас
Чепрак черный или серый от вер-шины шеи, корпуса до копчика хвоста по внешней поверхности. Все другие части тела имеют рыжевато-коричне-вый окрас. Уши часто темно-рыжие. Темно-рыжие отметины могут распо-лагаться вокруг шеи и под ушами. Незначительное количество белых волос на груди допустимы.

Рост
Кобель
В пределах от 58 до 61 см.
Сука
В пределах от 56 до 59 см.
Любые отклонения от описаний дол-жны рассматриваться как недостатки.
Серьезность указанных недостатков надо рассматривать по мере их возра-стания.
N.B. Кобели должны иметь два нор-мально развитых семенника, полнос-тью опущенных в мошонку.

Происхождение

Порода появилась около ста лет назад в графстве Йорк в результате скрещивания древнего терьера и оттерхаунда. Название этой породы происходит от реки Эйр в Йоркшире.

Описание

У эрдельтерьера коричневая шерсть с серыми пятнами. Волос щетинистый, не пропускающий влагу. Собаки этой породы нуждаются в регулярной стрижке. Их рост примерно 59 см, вес около 20 кг. Глаза маленькие, темные, живые. Уши V-образные, полустоячие. Хвост купирован, поднят.

Характер

Применение

В отличие от маленьких терьеров, эрдельтерьер не залезает в норы мелких лесных животных. Но он отлично подходит для охоты на выдру в болотистой местности, а также для охоты на дикого кабана. Во время войны эрдельтерьер прекрасно проявил себя как охотник на мышей, связная и сторожевая собака. Его нередко дрессировали как полицейскую собаку или собаку-телохранителя. Сегодня, возможно, ошибочно, эрдельтерьер считается исключительно декоративной собакой.

КОММЕНТАРИИ “ДОГ-ШОУ”

Человек, впервые положивший начало породе эрдельтерьеров - Уилфрид Холмс, который впервые провел скрещивание в районе Брэдфорда в 1853 г.

Первым, кто применил собаку для эстафетной службы, а также для санитарной и разведочной, был немецкий художник Бунгартц, состоявший во главе общества помощи раненым солдатам. В русской армии собаки впервые появились в 1911 г. Это были четыре эрдельтерьера, которых дворцовый комендант свиты его величества, генерал-майор В.Н. Воейков, приобрел специально для этой цели в Англии.

Талисманом лейб-гвардии гусарского императорского полка были собаки породы эрдельтерьер. В 1911 г при полке был впервые в России основан их питомник.

Первая собака при железнодорожных проводниках-кондукторах появилась в 1910 г. Это тоже был эрдельтерьер. Звали его Буян. Он использовался при раскрытии вагонных краж, а также для прекращения дебошей и драк в вагонных тамбурах.

Знаменитые владельцы.
Этой собакой владели: генералы А.А. Брусилов, А.И. Деникин, С.-Петербургский градоначальник Д.В. Драчевский… Одну из многочисленных и любимых собак Юрия Нагибина, эрдельтерьера, звали Прошей.

Использован материал с сайтов http: //dogshow.ru
http: //www.infodog.ru http: //www.sobachnik.org


Вы всегда будете тяготеть к тому, что втайне любите более всего.
Люди достигают не того, что им хочется, а того, чем они являются.
Джеймс Аллен


Post edited by _A_X_I_L_E_S_ - Среда, 11.04.2007, 00:26
 
Форум о терьерах » Собаки 3 группа FCI (персональные форумы питомников) » Эрдельтерьер » Эрдельтерьер (описание породы)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

▲ Наверх