Ирландский мягкошерстный пшеничный терьер - Форум о терьерах

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум о терьерах » Собаки 3 группа FCI (персональные форумы питомников) » Ирландский мягкошерстный пшеничный терьер » Ирландский мягкошерстный пшеничный терьер (описание породы)
Ирландский мягкошерстный пшеничный терьер
_A_X_I_L_E_S_Date: Воскресенье, 08.04.2007, 00:09 | Message # 1
заслуженный собаковод
Group: Заблокированные
Posts: 976
Status: Offline
Ирландский мягкошерстный пшеничный терьер

Страна происхождения Ирландия

Исходное название Soft-coated Wheaten Terrier

Другое название Пшеничный терьер.

Упоминание о небольшой собаке с мягкой шерстью цвета спелого зерна, молчаливом и умном охотнике, стороже скота и садов, храбром защитнике своего хозяина и дома, встречаются в ирландских текстах на протяжении веков. Считается так же, что пшенички один из основных предков керри блю терьеров. Долгие годы пшеничный терьер оставался крестьянской собакой, как и раньше. Размножался сам по себе и из щенков выживали только сильнейшие. Лишь в 1932 году при охотничьих испытаниях терьеров один пшеничник привлек внимание к себе блестящим выполнением своих задач (Ньюкилбер Квайет Мэн) и пробудил интерес к этой породе. Первые пшеничные терьеры появились на выставке в 1937 году и получили название «мягкошерстный пшеничный терьер» - «SOFT COATED WHEATEN TERRIER”. Ирландский кеннел-клуб вплоть до 1968 года требовал для терьеров прохождения охотничьих испытаний, прежде чем они шли в разведение.

Пшенички обычно успешно проходили испытание, но это создавало определенные препятствия для работы с породой. В последнее время пшенички – завсегдатаи выставок, соревнований, собаки-компаньоны. Они очень популярны в Ирландии, Англии, США, Германии, Финляндии, Швеции, Норвегии.
В России разведение пшеничных терьеров началось 15 лет назад с приездом Wheatstone Quest(Финляндия) вл. Владимирова Н. И сейчас у нас уже более 300 собак Ирландского мякгошерстного пшеничного терьера. Выпускается свой журнал «Пшеник».

Характер

Пшеничные терьеры замечательны сообразительностью, настойчивостью и решительностью; они жизнерадостны, как все терьеры, с чувством собственного достоинства, но менее агрессивны, чем другие породы терьеров. Проявляя живой интерес к окружающему, не беспокойны и не суетливы. Отличаются исключительным послушанием, хорошо дрессируется.

Мечта Поэта Илона – Интерчемпион, Чемпион Европы, Чемпион Центральной и Восточной Европы, Интерры, России, РКФ, Польши, Израиля, Белоруссии.
Характеристика породы

Исключительно умная небольшая собака, которая не даст вас в обиду, но при этом не агрессивна. Она - прекрасный домашний сторож, с детьми нежна и терпелива. Компактный статный терьер, хорошо защищенный мягкой пшеничного цвета шерстью, от природы волнистой, спадающей мягкими локонами. Не линяет. Среднего размера

Краткое описание

Терьер среднего роста, слегка растянутого формата, очень привлекательный внешне. Лозунг породы: никаких крайностей, гармония, уравновешенность и естественность. Особая черта – фактура шерсти; мягкость ее и шелковистость отличают пшеничного терьера от других. Шерсть без подшерстка, однородная, обильно и равномерно покрывающая тело, слегка волнистая; глаза отчасти ею затенены. Шерсть должна развеваться при движении. Движения собаки легкие и грациозные.

История.

О происхождении пшеничного терьера известно очень мало.
Упоминание о небольшой собаке с мягкой шерстью цвета спелого зерна, молчаливом и умном охотнике, стороже скота и садов, храбром защитнике своего хозяина и дома, встречаются в ирландских текстах на протяжении веков. Считается так же, что пшенички один из основных предков керри блю терьеров. Долгие годы пшеничный терьер оставался крестьянской собакой, как и раньше. Размножался сам по себе и из щенков выживали только сильнейшие. Лишь в 1932 году при охотничьих испытаниях терьеров один пшеничник привлек внимание к себе блестящим выполнением своих задач (Ньюкилбер Квайет Мэн) и пробудил интерес к этой породе. Первые пшеничные терьеры появились на выставке в 1937 году и получили название «мягкошерстный пшеничный терьер» - «SOFT COATED WHEATEN TERRIER”. Ирландский кеннел-клуб вплоть до 1968 года требовал для терьеров прохождения охотничьих испытаний, прежде чем они шли в разведение.

На сегодня выделяют три основных типа пшеничных терьеров:
1. Ирландский
2. Американский
3. Английский

Содержание и уход

Как пишется во всех справочниках – никаких трудностей. Это действительно так. Собаки очень послушны, крепкие здоровьем, достаточно неприхотливы в еде, не требуют длительных, утомительных прогулок, какого – то особенного ухода за шерстью, кроме периодического расчесывания, если вы держите просто любимца семьи. Они не линяют.
Выставочные собаки нуждаются в более тщательном уходе за шерстью: расчесывания, не реже раза в неделю; периодического мытья и стрижки по определенной форме. Она не так сложна, как кажется на первый взгляд, т к главное – естественность. И обычно все владельцы, при некотором усердии, начинают со временем управляться со стрижкой сами.

Нет трудностей в общении пшеничек с детьми, собаками и другими животными. Они очень любопытны, всегда в поиске чего-нибудь новенького. Отличаются выносливостью, но не слишком приспособлены к самостоятельной жизни вне дома.
Как все терьеры, пшеничные смелы. У них развито чувство собственности. И, как все терьеры, могут проявить бойцовые качества при общении с другими собаками. Но при этом чаще дружелюбны и первыми не нападают.
Щенки рождаютя темного цвета и только к 2 годам приобретают свой настоящий цвет спелой пшеницы.
Почти до трех месяцев сохраняют неуклюжесть медвежат, вид уютного неженки. Кажется, что трогательный маленький щенок нуждается в опеке, внимании всей семьи. Пшенички не любят одиночества. Все это часто приводит к избалованности. При воспитании пшенички, как и любого терьера, необходимы требовательность, настойчивость и терпение.

Использование

Пастушья собака, охотничья собака, сторожевая собака, собака-компаньон.

Голова

Массивная, но не грубая. Длинная, пропорциональная корпусу. Шерсть на ней такого же окраса, как и на корпусе.

Черепная часть

Череп плоский, между ушами не выпуклый, не слишком широкий. Стоп (Переход ото лба к морде) - выраженный.

Лицевая часть

Мочка носа. Черная и хорошо развита. Морда. Длиной не более черепной части. Челюсти. Сильные, хватка крепкая. Зубы. Крупные, регулярные; прикус ножницеобразный или прямой. Перекус или недокус недопустимы. Скулы. Скуловые кости не выступают.

Глаза

Темные, темно-ореховые. Не слишком крупные, невыпуклые, хорошо расположенные в глазницах.

Уши

Размер - от небольшого до среднего, направлены вперед, расположены на уровне черепа. В основании ушей допускается незначительное потемнение кожи, которое нередко сопровождается легким затемнением шерстного покрова. Нежелательны уши типа "роза"("rose") и "развивающиеся"("flying")(полустоячие).

Шея

Средней длины, крепкая, без подвеса.

Корпус

Компактный, не слишком растянутый. Длина спины от холки до основания хвоста приблизительно равна высоте собаки в холке.Спина. Крепкая и ровная с прямой линией верха. Поясница. Короткая и сильная. Грудь. Глубокая, ребра упругие.

Хвост

Высоко посаженный, не слишком толстый. Собака несет хвост "весело", ни в коем случае хвост не должен загибаться над линией спины. Купируется на 1/3 всей длины с учетом, что такая длина гармонирует с общим обликом собаки. Некупированный хвост допускается.

Передние конечности

Плечи.Плечи косо поставленные, четко очерченные, мускулистые. Предплечья - совершенно прямые при осмотре спереди или сбоку. Костяк и мускулатура хорошо развиты.

Задние конечности

Хорошо развитые, с мощной мускулатурой. Бедра. Сильные, с хорошо развитой мускулатурой. Коленный сустав. Угол коленного сустава хорошо выражен. Плюсны. Короткие. Скакательные суставы не вывернуты ни наружу, ни сближены внутрь. Прибылые пальцы на задних конечностях должны быть удалены.

Лапы

Небольшие, собраны в комок. Когти преимущественно черные, но варьирование темного цвета допускается.

Движения

Прямолинейные, с длинным вымахом передних конечностей и сильным толчком задних. Локти прижаты к корпусу. При осмотре сбоку движения свободные, легкие, скоординированные.

Шерстный покров

Структура шерсти. Шерстный покров однородный, без подшерстка. Шерсть мягкая и шелковистая на ощупь, не жесткая. Молодые собаки могут быть исключением. Тримминг допускается. У триммингованных собак шерсть стрижется коротко на шее, груди и черепе, особенно длинная шерсть оставляется над глазами и на подпородке(украшающий волос - челка, усы, борода).Оставляется обильная украшающая шерсть на конечностях. Шерсть на корпусе стрижется так, чтобы подчеркнуть силуэт собаки, но без излишней скульптурности. Хвост стрижется коротко и заканчивается аккуратным конусом.У нетриммингованных собак самая длинная шерсть, не должна превышать 5 дюймов (12,7 см). Она мягкая, волнистая или с крупным завитком с шелковистым блеском. Ни при каких условиях шерсть не должна быть распушенной, как у пуделя или староанглийской овчарки. Собаки, показываемые в таком состоянии, должны жестко наказываться, т.к. они дают неправильное представление о породе. Особое внимание уделяется развитию шерсти у щенков. Щенки редко рождаются с шерстью, правильной для взрослой собаки, что должно учитываться при экспертизе. Щенки проходят через несколько смен окраса и структуры шерсти, прежде чем сформируется взрослая шерсть. Обычно это происходит между 18 мес. и 2,5 годами. Щенки. Редко рождаются с шерстью, правильной по окрасу и структуре для взрослой собаки. Окрас при рождении может быть красноватым, сероватым и иногда чисто пшеничным. Маски обычно черные. Иногда встречается черная полоса вдоль позвоночника или зачерненные кончики на шерсти на корпусе. Эти темные отметины пропадают с возрастом. Окрас. Любой чистый оттенок пшеничного окраса от светло-пшеничного до золотисто-рыжеватого.

Размер и вес

Высота в холке. Кобели: 18-19 дюймов (46-48 см). Суки несколько меньше. Вес. Кобели: 40-45 фунтов (18-20,5 кг). Суки несколько легче.

Недостатки

Любые отклонения от вышеуказанных требований должно расцениваться как недостаток или порок в зависимости от степени выраженности.
- Мочка носа любого цвета, кроме черного.
- Перекус. Недокус.
- Полностью сформировавшаяся шерсть не чисто-пшеничного окраса.
- Нервозность. Злобность.

Дисквалифицирующие пороки

- Желтые глаза.
- Жесткая, грубая, прямая или ватная шерсть.
- Белый или коричневый окрас.

Примечание

Кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.

Использован материал с сайтов http://dogshow.ru http: //www.infodog.ru


Вы всегда будете тяготеть к тому, что втайне любите более всего.
Люди достигают не того, что им хочется, а того, чем они являются.
Джеймс Аллен


Post edited by _A_X_I_L_E_S_ - Среда, 11.04.2007, 00:18
 
pepsiDate: Воскресенье, 02.11.2008, 10:35 | Message # 2
Рядовой собаковод
Group: Проверенные
Posts: 8
Status: Offline
_A_X_I_L_E_S_, ой, а откуда у вас это фото? Это же Плюша, ее папа Филя, его сын и одна из жен Даша smile

Питомник терьеров "Из Плюшевых Снов"

Мы любим и ценим наших собак и их владельцев!
www.scwt.ru

 
Форум о терьерах » Собаки 3 группа FCI (персональные форумы питомников) » Ирландский мягкошерстный пшеничный терьер » Ирландский мягкошерстный пшеничный терьер (описание породы)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

▲ Наверх