ОБУЧЕНИЕ И ДРЕССУРА БУЛЯ : ошибки - Форум о терьерах

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум о терьерах » Собаки 3 группа FCI (персональные форумы питомников) » Бультерьер » ОБУЧЕНИЕ И ДРЕССУРА БУЛЯ : ошибки
ОБУЧЕНИЕ И ДРЕССУРА БУЛЯ : ошибки
АлексаDate: Вторник, 08.05.2007, 19:32 | Message # 1
мастер
Group: Эксперт
Posts: 2249
Status: Offline
МЕТОДИЧЕСКИЕ ОШИБКИ ДРЕССИРОВЩИКА
1. Неправильная система обучения отдельным приемам.
2. Слабые навыки в определении причин отказа или плохого выполнения собакой конкретного приема. Плохие знания об особенностях поведения собаки, ее характере, физическом состоянии.
3. Оценка действий собаки как аналитически мыслящего существа. Во время дрессировки собаку учат не смыслу слов команды, а ее выполнению.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ОШИБКИ ДРЕССИРОВЩИКА
1. Неумение правильно выработать у собаки условный рефлекс, неверное применение условных и безусловных раздражителей, отсутствие поощрения для закрепления правильных действий.
2. Плохая отработка у дрессировщика техники подачи команд и жестов, нарушение единообразия в их применении.
3. Замена команд созвучными словами, например "сядь" вместо "сидеть", нечеткая подача команд.
4. Неумелое использование и подготовка снаряжения, применяемого при дрессировке.
5. Небрежность в обращении с собакой (случайные удары, наступание на лапы).
ОШИБКИ ХАРАКТЕРНЫЕ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ СОБАКОВОДОВ
1. Вялое и нерешительное поведение, монотонность команд.
2. Отсутствие требовательности к собаке, неумение добиваться обязательного выполнения поданных команд.
3. Уменьшительное или ласкательное изменение клички собаки.
4. Применение команды-запрещения "Фу" с сильным воздействием, что запугивает собаку
5. Частое применение команды "фу" без подкрепления условным раздражителем, вызывающее равнодушное отношение собаки к этой важнейшей команде и отказ от ее исполнения.
6. Передрессировка собаки.
ЧТО ИСПОЛЬЗУЮТ В КАЧЕСТВЕ ЛАКОМСТВА
При обучении и дрессировке используют мелкие кусочки вареного подсушенного мяса, хлеба, сухарей, сахара. Лакомство дают на ладони, а не с пальцев, так как голодная или жадная к пище собака может повредить зубами руку.
КАК ОТУЧИТЬ СОБАКУ ПРЫГАТЬ НА ВАС
Нельзя допускать, чтобы собака прыгала на хозяина или других лиц. Это особенно неприятно в мокрую погоду. Отучают от этой вредной привычки следующим образом: как только собака прыгнет, ее встречают ударом колена в грудь. При этом нужно вынести локоть так, чтобы он закрыл от взгляда собаки удар коленом. Удар наносится молча.
КАК ВОСПИТЫВАТЬ ЩЕНКА, ЕСЛИ ОН ПРОВИНИЛСЯ
Если щенок заслуженно наказан, то он должен это воспринять и усвоить. После наказания щенку убегать не позволяют, а отпускают командой "Гуляй", убедившись, что он уже покаялся.
КАК БЫТЬ С СОБАКОЙ. ЕСЛИ ЗВОНЯТ В ДВЕРЬ
Ни в коем случае нельзя запирать ее в другой комнате или ванной. Помните, взрослая собака осознает свое предназначение - защищать хозяина. К двери собаке разрешают подойти вместе с домашними, затем дают команду "Сидеть", пока открывают дверь. Если пришел друг - собака порадуется вместе с вами. Если же вы испугались, собака почувствует это и будет готова защитить хозяина.
КОГО СОБАКА ПРИЗНАЕТ ГЛАВНЫМ
Если о собаке в доме заботятся несколько членов семьи, то главным человеком для нее станет тот, кто занимается ее воспитанием и дрессировкой. Занятия с собакой создают неразрывную связь между ней и человеком. Укрепление этой связи невозможно без уважения и ласки - тогда эта рабочая связь перерастет в глубокую привязанность.
Страх и побои приводят только к тупой покорности, которую многие путают дисциплинированностью.
ЗНАЙ СВОИХ!
К посторонним людям, включая соседей и знакомых, щенок должен относиться спокойно, нейтрально, без проявления особой заинтересованности и злобности. Поэтому не разрешают ласкать, кормить, устраивать игры или дразнить щенка В то же время все полезные для собаки проявления поддерживают и поощряют. Например, настороженность и лай при открывании посторонними двери в квартиру. Однако нельзя допускать, чтобы щенок при встрече с незнакомыми людьми во дворе или на улице проявлял злобность. Если щенок сильно возбужден, подзовите его к себе и успокойте. Когда щенок стремится войти в контакт с посторонними, постарайтесь его отвлечь, или попросите слегка шлепнуть щенка по спине. Это будет воспитывать у собаки недоверие к незнакомым людям.
КАК ПОНИМАТЬ СВОЮ СОБАКУ
Для полной гармонии взаимоотношений необходимо знание "собачьего" языка. Собаки, как и другие животные, выражают свое отношение к окружающему мимикой и телодвижениями. Прежде всего, ушами. Собака держит их по-разному когда ластится, прислушивается или атакует соперника.
При помощи высокого оскала, когда кожа у носа собирается в складку, животное выражает угрозу. Обнаженными зубами, когда нос не сморщен, а уголки пасти оттянуты назад, собака показывает страх или неуверенность в себе.
А сколько разных чувств способна собака выразить хвостом! Всю гамму эмоций - от игривой радости до смертельной тоски. При общении с сородичами собака очень внимательна к позиции противника в любой ситуации. Даже в разгар ожесточенной сватки достаточно одной из сцепившихся собак выразить свою подчиненность, как драка прекращается. Победитель вполне удовлетворяется признанием превосходства и никогда не стремится добить побежденного.
Существует также и звуковая коммуникация. Для собак она не имеет большого значения и нехарактерна. Пожалуй, только ворчание и лай можно рассматривать как проявление конкретных намерений.
Щенки издают множество визгливых и скулящих звуков, которыми они выражают свое чувство удовлетворения или недовольства.
С детства и в зрелом возрасте у собаки сохраняется привычка тыкаться носом - таким образом собака выражает свою преданность и расположение, просит приласкать ее.


Хочешь избежать критики - ничего не делай,ничего не говори и будь никем.
 
DJONNIDate: Вторник, 12.02.2008, 07:01 | Message # 2
Рядовой собаковод
Group: Проверенные
Posts: 11
Status: Offline
Уважаемые форумчане, надеюсь не опоздала к обсуждению темки. У меня вопрос: вот эти опусы по дрессировке булей - они от спеца по дрессировке именно БУЛЕЙ или просто "передраное" пособие по общей дрессировке, ещё советских времён? Ну не дрессируются були по общепринятой методике, хоть ты убейся!
Quote (Алекса)
Однако нельзя допускать, чтобы щенок при встрече с незнакомыми людьми во дворе или на улице проявлял злобность. Если щенок сильно возбужден, подзовите его к себе и успокойте. Когда щенок стремится войти в контакт с посторонними, постарайтесь его отвлечь, или попросите слегка шлепнуть щенка по спине. Это будет воспитывать у собаки недоверие к незнакомым людям.
Ха-ха! Щенок буль- на улице при встрече с незнакомыми людьми, пожелавшими обратить на него внимание, а тем паче со знакомыми, устроит такоеАлекса представление с восторженными воплями,обниманиями и поцелуйчиками. что лёгким шлепком не отделаешься. Да и шлепок булик принимает как приглашение поиграть.
Quote (Алекса)
При помощи высокого оскала, когда кожа у носа собирается в складку, животное выражает угрозу. Обнаженными зубами, когда нос не сморщен, а уголки пасти оттянуты назад
Такое может быть только в семье, в домашней обстановке, и это очень плохо если такое случается. Буль проявляет демонстрацию угрозы только для "своих", во всех остальных случаях он нападает без демостраций каких-то там оскалов и проч. Признаком зарождающейся агрессии может быть слишком пристальный взгляд в упор, как говорят собака "ловит глаза".
Кроме того, начинающим владельцам бультерьеров следовало бы имет в виду, что собачий визг как правило вызывает у их питомцев неспровоцированную агрессию на "визгуна". Если это приятель - ждите бурных извинений, ну а если чужак - будет полноценная драка.
Интересно, кто ещё поделится своими наблюдениями?


"Не каждый из тех, кто постоянно улыбается - оптимист, чаще всего это обыкновенный дурак" (Э. Кроткий)
 
АлексаDate: Вторник, 12.02.2008, 13:54 | Message # 3
мастер
Group: Эксперт
Posts: 2249
Status: Offline
DJONNI, Это выборочно из статьи человека, который профессионально занимается этой породой. к сожалению, ссыфлку я уже потеряла.
У меня пит, а это тоже зверь с харрактером. Почему-то мне удалось отучить его от прыганья\ на посторонних и знакомых. Шлепок поводком по спине!
или хотите сказать, что у пита и буля на столько разные харрактеры? как один упрям так и другой!!!не сомневаюсь, что он это так воспринимает, однако нужно проявить строгость и показать, что это не игра.
у меня пит, это тоже зверь с харрактером. я почему-то смогла отучить её прыгать на людей. Шлепок поводком по спине. не ручкой поводка, а делаешь движение рукой вверх и резко вниз и самим натянутым поводком собака получает шлепок, причём не видя чем и кто её бьёт.
с этой собакой нужно проявлять твёрдость и уверенность. Добиться своего надо обязательно! а то собака не будет уважать.


Хочешь избежать критики - ничего не делай,ничего не говори и будь никем.
 
DJONNIDate: Вторник, 12.02.2008, 16:17 | Message # 4
Рядовой собаковод
Group: Проверенные
Posts: 11
Status: Offline
Quote (Алекса)
Даже в разгар ожесточенной сватки достаточно одной из сцепившихся собак выразить свою подчиненность, как драка прекращается. Победитель вполне удовлетворяется признанием превосходства и никогда не стремится добить побежденного.
Дорогая Алекса! Разве из приведённой цитаты Вы не видите какой "профессионал"-булист клепал это пособие! Я не претендую на то, что мои знания о поведении и характере породы "бультерьер" самые правильные, но общаюсь, содержу и развожу булей более 15 лет и смею утверждать, что пит-буль(и иже с ним ам.стафф) и бультерьер породы всётаки разные. По крайней мере ам.стаффы регулярно засвечиваются на соревнованиях по дрессировке, даже неплохо выступают в Большом ринге. А скольких бультерьеров, получивших хотя бы, диплом по ОКД можете назвать Вы? И это не потому, что у всех булей хозяева повально пофигисты.


"Не каждый из тех, кто постоянно улыбается - оптимист, чаще всего это обыкновенный дурак" (Э. Кроткий)
 
АлексаDate: Вторник, 12.02.2008, 16:35 | Message # 5
мастер
Group: Эксперт
Posts: 2249
Status: Offline
DJONNI, хочу сказать, что мне с моим питом тоже не легко, но кое чему я её научила.
Quote (DJONNI)
Даже в разгар ожесточенной сватки достаточно одной из сцепившихся собак выразить свою подчиненность, как драка прекращается. Победитель вполне удовлетворяется признанием превосходства и никогда не стремится добить побежденного.

насчёт этого не знаю.....просто не пойму, что имеется ввиду под подчинением.
А вот что мой пит не хотел драться с собакой, которая этого не хотела, это факт! и когда она (моя собака) нападала по команде, а та команду своего хозяина не выполняла, а прижималась и отворачивалась, моя собака тоже останавливалась, к чему драться., когда победа и так сама собой.
Думаю истина в этих словах всё же есть.
Да и вообще я не говорила, что на сто процентов согласна со всеми написанными статьями. Просто эта информация показалась мне интересной, да и опубликовала я её год назад, уже не помню, где взяла.


Хочешь избежать критики - ничего не делай,ничего не говори и будь никем.
 
DJONNIDate: Вторник, 12.02.2008, 17:37 | Message # 6
Рядовой собаковод
Group: Проверенные
Posts: 11
Status: Offline
Да, по булям я заметила, что если при их нападении собака не сопротивляется и не визжит, а как бы затаиватся, то драки скорее всего не будет. Но если визг или огрызнулись, тут уж "звиняйте, товарищи". И никакие "Фу!", побои и откручивание яиц не помогут. Только придушивание или разжимка.

"Не каждый из тех, кто постоянно улыбается - оптимист, чаще всего это обыкновенный дурак" (Э. Кроткий)
 
АлексаDate: Вторник, 12.02.2008, 19:10 | Message # 7
мастер
Group: Эксперт
Posts: 2249
Status: Offline
DJONNI, А вот моя красотуля не кидается на дворняг, особенно тех, которые меньше её.
а вот закаренелые враги есть! Это те, которые её обидели, когда она была маленькой.
Вставляйте фото своих собачек. Сколько их у вас. Я булей обожаю, с детства мечтаю, но всё никак не соберусь завести. Я обожаю белых булек))))


Хочешь избежать критики - ничего не делай,ничего не говори и будь никем.
 
Форум о терьерах » Собаки 3 группа FCI (персональные форумы питомников) » Бультерьер » ОБУЧЕНИЕ И ДРЕССУРА БУЛЯ : ошибки
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

▲ Наверх