ОБУЧЕНИЕ И ДРЕССУРА БУЛЯ : методы - Форум о терьерах

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум о терьерах » Собаки 3 группа FCI (персональные форумы питомников) » Бультерьер » ОБУЧЕНИЕ И ДРЕССУРА БУЛЯ : методы
ОБУЧЕНИЕ И ДРЕССУРА БУЛЯ : методы
АлексаDate: Вторник, 08.05.2007, 19:30 | Message # 1
мастер
Group: Эксперт
Posts: 2249
Status: Offline
МЕТОДЫ ДРЕССИРОВКИ
1 Механический - основан на подкреплении условного раздражителя физическим воздействием (нажим рывок поглаживание) Бить собаку нельзя лучше строить свои отношения на основе доверия и привязанности
2. Вкусопоощрительный основан на пищевом раздражителе. Особенно важно применение данного метода на первых порах дрессировки каждая правильно выполненная команда должна поощряться лакомством. Однако дача лакомства безо всякой причины обесценивает его как поощрение.
3. Контрастный - объединяет положительные стороны механического и вкусопоощрительного методов.
4.Обучение конкретным командам.
ПРИУЧЕНИЕ К КЛИЧКЕ
Кличка для щенка - это сигнал к вниманию, она должна быть короткой и звучной. Произносят кличку ласковой интонацией при подаче пищи, лакомства. Ласкательное изменение или сокращение клички недопустимы.
ОБУЧЕНИЕ КОМАНДЕ "РЯДОМ" (ХОЖДЕНИЕ У ЛЕВОЙ НОГИ ДРЕССИРОВЩИКА)
Первично команду отрабатывают на коротком поводке, левую руку располагают за 30 см от ошейника, правой - держат поводок. Лучше, если это будет рывковая цепь. При выдвижении собаки вперед, в сторону или при отставании подают команду "Рядом" и немедленно вслед за ней, или одновременно (но не раньше) делают рывок поводком. При этом должен произойти хлопок левой руки по бедру левой ноги. Таким образом у собаки вырабатывают ориентир и на этот жест.
Правильное движение собаки у ноги поощряют лакомством и словами "Хорошо, рядом". Перед каждым поворотом или разворотом обязательно подают команду "Рядом". Поводок постепенно удлиняют. Всякую попытку собаки изменить правильное движение у ноги пресекают строгой интонацией: "Рядом!" - и рывком, если команда не выполняется сразу.
Через некоторое время упражнение усложняют. При прежней команде "Рядом" поводок ослабляют, а затем отстегивают от ошейника.
ОБУЧЕНИЕ СОБАКИ КОМАНДЕ "ГУЛЯЙ" (СВОБОДНОЕ СОСТОЯНИЕ)
Отстегивая поводок, дают команду "Гуляй" и показывают рукой в сторону прогулки. Собаке предоставляют полную свободу, играют с ней без частых подзывов к себе и окриков. Место выгула должно быть вдали от улиц с транспортом.
ОБУЧЕНИЕ КОМАНДЕ "КО МНЕ" (ПОДХОД К ДРЕССИРОВЩИКУ)
Команду "Ко мне" подают в сочетании с кличкой и показом лакомства вытянутой в сторону на уровень плеча левой рукой и резким опусканием ее к бедру. За подход дают лакомство, поглаживают. После четкого усвоения собакой данного приема, переходят на подзыв по жесту. Команду "Ко мне" подают бодрым и ласковым тоном. (Команды "Ко мне" и "Фу" "святые". Надо добиться их безотказного выполнения. Я.Н.)
ОБУЧЕНИЕ КОМАНДЕ "СИДЕТЬ"
Собака должна располагаться у левой ноги дрессировщика. К животному поворачиваются и левой рукой нажимают на крестец, одновременно подтягивая правой рукой поводок вверх. При этом отдают команду "Сидеть".
За посадку собаке дают лакомство.
Затем упражнение усложняют: команду отрабатывают без нажима на крестец; на половину длины поводка, на всю его длину и без поводка.
Отрабатывают также выполнение команды на жест: вытянутую снизу вверх на линию плеча правую руку полусгибают в локте ладонью вперед. Лакомство - в этой руке.
(Обучение бультерьера команде "Сидеть" лучше проводить другим способом. Щенку дают команду "Сидеть", и показывают лакомство перед носом таким образом, чтобы понюхать его собака могла только сидя.
Как только собака сядет, ей дают лакомство.
Это упражнениее првторяют несколько раз, и желательно на голодный желудок.
Можно, конечно и первым способом научить бультерьера садиться, но результата добиться будет очень тяжело.
Заставлять бультерьера дело неблагодарное. Намного проще учить бультерьера на поощрение. С ласковым словом и лакомством бультерьер обучается намного быстрее чем другие породы.)
ОБУЧЕНИЕ КОМАНДЕ "ЛЕЖАТЬ" (УКЛАДКА)
Скомандовав "Лежать", левой рукой нажимают на холку сидящей собаки, а правой - производят рывок поводком вперед вниз или берут этой же рукой передние лапы в обхват и вытягивают вперед, чем принуждают собаку лечь. Выполнение команды поощряют лакомством.
После усвоения данного приема переходят к выполнению команды "Лежать" по жесту: правую руку поднимают вперед на уровень плеча и резко опускают вниз.
ОБУЧЕНИЕ КОМАНДЕ "СТОЯТЬ"
Этот прием отрабатывают во время чистки собаки. Подав команду "Стоять", правой рукой подтягивают поводок вперед и вверх, а левой - поддерживают собаку под живот, поощряя ее поглаживанием, лакомством.
Затем отрабатывают команду "Стоять" по жесту: левую руку вытягивают снизу до уровня плеча ладонью вверх, слегка наклоняя туловище вперед.
ОБУЧЕНИЕ КОМАНДЕ "ФУ", "НЕЛЬЗЯ" (ПРЕКРАЩЕНИЕ НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ)
Для отработки команды на территории выгула кладут несколько кусочков лакомства. При попытке поднять его с земли отдают резкую, с угрожающей интонацией, команду "Фу", сопровождаемую сильным рывком поводка. Затем добиваются выполнения команды без поводка.
(Любое нежелательное действие собаки должно прекращаться командой "Фу". Только в том случае, если собака не прекратила нежелательное действие за 1-2 секунды после команды, следует хлесткий удар.
Удар должен быть чувствительный, но ни в коем случае не жестоким.
За действия, котрые проходили некоторе время назад наказывать ни в коем случае нльзя. Лучше сделать вид что ничего не произошло, потому что эффект будет полностью противоположный. У собаки закрепится в сознании что когда она делала пакасти все бвло хорошо, а когда приходит хозяин он дерется неизвестно почему. Значит пакости надо и дальше делать, а когда приходит хозяин надо прятаться.)
ОБУЧЕНИЕ КОМАНДЕ "ГОЛОС"
Лай собаки - это нервная реакция на такой раздражитель, как запах пищи при не возможности взять ее. К находящейся на привязи собаке подходят с кусочком мяса в руке, помахивая им на близком расстоянии от животного, подавая команду "Голос". Как только собака залает, ее сразу же поощряют лакомством.
Эту команду можно отрабатывать и во время прогулок. Собаку усаживают командой "Сидеть", поводок опускают на землю и наступают на него так, чтобы он не давал возможность собаке потянуться вверх к руке с лакомством, которой водят у нее перед носом. При этом подают команду "Голос" В результате многократных повторений этого упражнения образуется условный рефлекс на команду "Голос". Затем добиваются выполнения команды по жесту - щелчок пальцев правой руки.
Бультерьера обучать лаю тяжело, потому что бультерьеры не любят гавкать.

ОБУЧЕНИЕ КОМАНДЕ "АППОРТ", "ПОДАТЬ" (ПОДАЧА ПРЕДМЕТА)
Перед отработкой данного приема необходимо изготовить поноску из дерева мягких пород (липа, клен, береза) в виде выточенной палочки-гантели длиной 30-35 см, диаметром 6-7 см. Посередине, на длину 10 см, палочку истончают до диаметра 3-4 см. Это место можно обшить кожей. Сначала поноской помахивают перед собакой и командой "Аппорт" вызывают у нее возбуждение и желание схватить поноску. Схватывание поноски поощряют словами "Хорошо, аппорт" и лакомством.
Добившись охотного схватывания поноски и удержания ее в пасти на короткое время, можно переходить к усложнению приема: бег за брошенной поноской и поднятие ее. За хватку и удержание поноски собаку поощряют поглаживанием и лакомством, повторяя слова "Хорошо, аппорт". Если собака бросается за поноской, но не хватает ее, то, отбрасывая поноску, затевают игру, чем оживляют собаку. Это вызовет схватывание поноски. Затем, предупреждая выбрасывание поноски из пасти на ходу, двигаются навстречу собаке, повторяя при этом: "Хорошо, аппорт". Подошедшую собаку усаживают командой "Сидеть". После этого применяют новую команду "Дай", вынимая поноску из пасти собаки. Если она сопротивляется и не отпускает поноску, то подносят к носу лакомство, после чего забирают поноску, а собаку снова поощряют чем-нибудь вкусным.
ОБУЧЕНИЕ КОМАНДЕ "БАРЬЕР" (ПРЕОДОЛЕНИЕ ПРЕПЯТСТВИЙ)
Это упражнение начинают у бревна или низкой стенки. Собаку усаживают командой "Сидеть" и переходят за препятствие, держа поводок в правой руке. Затем, показывая собаке лакомство в левой руке, одновременно подают команду "Барьер" и слегка тянут на себя поводок. После преодоления препятствия собаку поощряют словами "Хорошо" и лакомством, В дальнейшем прием усложняют, увеличивая высоту препятствия, приучают преодолевать барьер без поводка, находясь на той же стороне, что и собака.


Хочешь избежать критики - ничего не делай,ничего не говори и будь никем.
 
Форум о терьерах » Собаки 3 группа FCI (персональные форумы питомников) » Бультерьер » ОБУЧЕНИЕ И ДРЕССУРА БУЛЯ : методы
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

▲ Наверх