ОБУЧЕНИЕ И ДРЕССУРА БУЛЯ - Форум о терьерах

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум о терьерах » Собаки 3 группа FCI (персональные форумы питомников) » Бультерьер » ОБУЧЕНИЕ И ДРЕССУРА БУЛЯ
ОБУЧЕНИЕ И ДРЕССУРА БУЛЯ
АлексаDate: Вторник, 08.05.2007, 19:29 | Message # 1
мастер
Group: Эксперт
Posts: 2249
Status: Offline
ОБУЧЕНИЕ И ДРЕССИРОВКА СОБАК

Воспитанием и обучением щенка необходимо заниматься с первых дней его приобретения (отзыв на кличку, выполнение команд "Ко мне", "Место"). Ведь щенок, как и ребенок, проходит определенные периоды психического и физического развития.
Дрессировкой, дающей большие нагрузки на психику собаки, необходимо заниматься не ранее шести месяцев.(С бультерьером надо заниматься значительно раньше, с 3-4 месяцев) До этого периода лишь закладывают фундамент в отношениях между хозяином и щенком. Это самый прочный контакт. К началу дрессировки щенок уже должен быть приучен к кличке, хождению на поводке, возвращению по зову, выполнению команды "фу" и аппортировке предметов. Всему этому щенка обучают в форме игры. Это интересно и вам и ему.
ХАРАКТЕРИСТИКА ПОВЕДЕНИЯ ЩЕНКОВ С РОЖДЕНИЯ ДО 40-45 ДНЕЙ
Ориентировочный рефлекс на обонятельные и вкусовые раздражители у щенков возникает с рождения. Затем, с 10-15 дня, происходит включение других органов чувств - слухового и зрительного.
Начиная с 15-25 дня жизни, у щенков проявляются черты пассивно- оборонительного поведения. Вы должны помнить, что вздрагивание щенка при резком звуке, прижимание к земле или бросок к вашим ногам - это не отклонение в поведении, а нормальная реакция на ранее неизвестные раздражители. До достижения 40-45 дней щенки еще не способны тонко различать лица и обстановку, поэтому приобретать их нужно в этом возрасте.
ХАРАКТЕРИСТИКА ПОВЕДЕНИЯ ЩЕНКОВ В ПЕРИОД С 40-45 ДНЕЙ ДО 3-4 МЕС.
Начиная с 40-45 дня жизни, реакция щенка приобретает более сложную ориентировочно-исследовательскую форму, проявляющуюся в комплексном изучении окружающей обстановки. Щенки большинства пород в этом возрасте сходны. Они игривы, любознательны и ласковы. В их поведении преобладает исследовательская активность. Именно в этот период жизни они легко обучаются положительным навыкам. В то же время у них трудно вырабатывать тормозные реакции.
С учетом этого, начиная с полутора-, двухмесячного возраста, щенка приучают к кличке и командам: "Ко мне", "Место", "Гуляй".
С двух с половиной месяцев до трех можно переходить к командам торможения: "Фу", "Сидеть", "Лежать".
ПОМНИТЕ! Ни в коем случае нельзя приступать к обучению определенным командам раньше, чем это рекомендовано. Слишком большая поспешность может искалечить незрелую нервную систему животного.
(К бультерьерам это не относится. Все мои щенки к месячному возрату отлично выполняли команды "Ко мне", "Место","Фу", "Сидеть" и "Лежать", а на 35-40 день великолепно и с большим азартом апортировали.)
ХАРАКТЕРИСТИКА ПОВЕДЕНИЯ ЩЕНКОВ СТАРШЕ 3-4 МЕС.
С трех-, четырехмесячного возраста начинается новый этап развития собаки. В этом возрасте аналитико-синтетические возможности щенков достаточно высоки, что обусловлено созреванием их мозга. Они уже реагируют на новую обстановку, новые лица. Реакция их по-прежнему пассивно-оборонительная, однако она уже на порядок выше, чем у месячных щенков.
Важно помнить, что у таких щенков данная реакция не стойка, быстро угасает, а у трех-четырехмесячных щенков угасание происходит значительно медленнее, что требует бережного, ласкового отношения и многократного повторения той ситуации, в которой она проявляется (гудок автомобиля, свет фар, удар по металлу, выстрелы, другие резкие звуки).
ПОМНИТЕ! От того, как вы ведете себя по отношению к маленькому питомцу зависит, какой вырастет ваша собака.
ЦЕЛЬ ДРЕССИРОВКИ
Прежде всего - это выработка у собаки правильного и безотказного выполнения приказаний, отданных голосом, жестами или другими сигналами.
Лучшее время года для дрессировки - ранневесенний или весенне-летний период. В теплое время года наиболее благоприятная температура +12-15°С, а в зимнее - до -10°С при безветрии.
Начальная продолжительность занятий 5-10 мин, увеличиваемая соответственно возрасту щенка.
ПОМНИТЕ! Самая непоправимая ошибка - своим поведением заставить щенка бояться занятий.
ПОНИМАЕТ ЛИ СОБАКА СМЫСЛ СЛОВ И КОМАНД?
Нет. Собака смысла слов не понимает, но обладая тончайшим слухом, хорошо различает и улавливает малейшие колебания в голосе. Собака ориентируется на интонацию, искренность тона.
(Вопрос спорный. Если собака подходит именно к тому человеку, к которому ей сказали подойти, и берет именно тот предмет из множества лежащих, который ей сказали взять, значит она понимает смысл слов, которые ей говорят.)
КАК ПОДАЮТ КОМАНДУ
Команду подают спокойной приказной интонацией. Ободряют собаку ласковыми словами. Повторное требование выполнить команду, недовольство ошибками подают повышенным настойчивым тоном, а не визгливым криком.
ОСНОВНОЕ ПРАВИЛО ДРЕССИРОВКИ
Дрессировку собак ведут последовательно и систематически, с переходом от простого к сложному, от чернового исполнения приема к четкому безотказному выполнению команд. Занимаются собакой, играя: занятия должны приносить радость и щенку и хозяину


Хочешь избежать критики - ничего не делай,ничего не говори и будь никем.
 
Форум о терьерах » Собаки 3 группа FCI (персональные форумы питомников) » Бультерьер » ОБУЧЕНИЕ И ДРЕССУРА БУЛЯ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

▲ Наверх