Американский стаффордшир-терьер - Форум о терьерах

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Екатерина, Blackbrilliant  
Форум о терьерах » Собаки 3 группа FCI (персональные форумы питомников) » Американский стаффордширский терьер » Американский стаффордшир-терьер (описание породы)
Американский стаффордшир-терьер
_A_X_I_L_E_S_Date: Суббота, 07.04.2007, 22:58 | Message # 1
заслуженный собаковод
Group: Заблокированные
Posts: 976
Status: Offline
Американский стаффордшир-терьер

AMERICAN STAFFORDSHIRE TERRIER

Из истории породы

Представители этой породы - одни из самых спокойных, уравновешенных и легко обучаемых, обладают устойчивой нервной системой, крепким здоровьем и большой физической силой. Стаффорд является потомком бойцовых собак, исторические корни которых уходят глубоко в прошлое. Его предок бульдог столетиями проходил отбор на бойцовские качества, а оценкой была победа или смерть и увечья. При скрещивании с терьером - тоже бойцом, но отличавшимся меньшими размерами и большей подвижностью, была получена уникальная собака, которой дали название "буль-энд-терьер". И именно благодаря ей были выведены такие породы как бультерьер, американский стаффордширский терьер и пит-бультерьер (последний до сих пор не признан).

Предками современного американского стаффордширского терьера были английский стафф-були, бультерьеры и мастифообразные собаки, попавшие в Америку в прошлом и начале нынешнего веков.

Уже в нашем веке стандартизируют стаффордширских терьеров а затем и американских стаффордширов, которых с самого начала работы с породой называли питбулями. Одно из значений слова "пит" в переводе с английского - "ловушка", что вполне справедливо отражает способность собаки поймать любую добычу и не разжимать зубы, пока она не будет мертва, хотя это совсем не мертвая хватка. Об охотничьих достоинствах, храбрости, мужестве этой собаки лучше всего рассказал Эрнест Сетон Томпсон в своем знаменитом рассказе "Снап".

В наше время возникла вспышка ажиотажа вокруг питбулей. Вначале выяснилось, что торговцы наркотиками используют этих собак для их транспортировки - в широкий ошейник помещаются пакеты с наркотиком и никакой чужой человек не сможет взять их, пока собака жива. Это вызвало слегка нездоровое отношение к ни в чем не повинным питбулям - ведь то же самое могут делать собаки самых разных пород. В этой ситуации единственное преимущество булей в том, что они являются, наверное, наименее крупными из серьезных бойцов. Но восприятие породы как опасных собак установилось. А дальше все пошло по нарастающей. Как известно, среди владельцев собак есть самые разные люди. Нередки среди них и те, кому собака помогает самоутвердиться, доказать себе и окружающим, что он самый сильный, самый "суперменистый"... Реклама питбулей, как собак, используемых для сохранения наркотиков, вызвала интерес к ним и со стороны людей, желающих утвердить свою силу через злобность своей собаки. Когда в руках такого человека оказывается мощное оружие, а челюсти травильных собак это очень серьезно, неизбежны трагедии. При этом питбули оказались вне контроля клубов, специализирующихся по тренировке послушания, а их владельцы - вне всяких требований, предъявляемых к хозяевам полицейских собак. Да и мало кто боится некрупной собачки. В результате несколько случаев нанесения серьезных травм питбулями вызвали общественный резонанс, гораздо более сильный, чем в аналогичных трагедиях, действующими лицами которых были полицейские собаки - овчарки, ризеншнауцеры, ротвейлеры. Мы специально подчеркиваем, что "действующими лицами". Потому что режиссерами этих трагедий, их подлинными виновниками, были владельцы собак: вначале они заводят серьезных псов, потом они тренируют их рвать людей, либо не тренируют вообще, а просто озлобляют, затем они оставляют этих собак в таких местах, куда может добраться ребенок. Все, условия трагедии созданы. Но собака-то здесь не причем!

Когда же происходит столь тщательно подготовленная трагедия, владелец собаки старается остаться в стороне - он ни в чем не виноват, это они, четвероногие дьяволы...

Собака не несет в себе ни бога, ни черта - это категории человеческой морали. Собака такая, какой ее сделает человек. И обвинение в адрес породы говорит, скорее, о безграмотности обвиняющего, об остром приступе популизма, о нежелании разобраться в причинах. Будем надеяться, что отважные бойцы - питбультерьеры, переживут и это сражение.

Описание

Сложение - крепкое, мощное, костистое, массивное, сухое широкотелое умеренно высоконогое.

Рост - американский стаффордшир ниже среднего - кобели - 46-48 см, суки - 43-46 см.

Общий вид - коренастая головастая цилиндрической формы мускулистая собака удлиненного формата. Корпус мощный, сбитый. Спина удлиненная, мускулистая, широкая, с выраженной холкой, не длинной поясницей, слабо наклонным крупом. Грудь широкая, округлая, выпуклая, живот подобран. Конечности костистые, прямого параллельного широкого постава, с круглой костью, лапа компактная.

Крепко сбитая, коренастая, мускулистая собака, для своего роста производит впечатление колоссальной силы. Высота в холке 43 - 48 см, вес 18 - 23 кг. Череп широкий, челюсти мощные, хорошо развитые. Некупированные уши предпочтительнее. Хвост недлинный, пропорциональный размерам туловища, прямой. Шерсть короткая и блестящая, плотно прилегающая и жесткая на ощупь. Окрас может быть любым -сплошным, двухцветным и пятнистым.
История:
Американский стаффордшир-терьер - самый близкий родственник английского стаффордшир-бультерьера, полученного путем скрещивания бульдогов старой Англии (они использовались долгое время преимущественно для травли быков) и главным образом фокстерьера. Бульдогов Англии старого типа не надо путать со старотипным английским бульдогге, современной американской породой. Бульдоги Англии старого типа скорее напоминали сегодняшних стаффордшир-терьеров, особенно крупных Американские любители вывели породу стаффордширов, отличающуюся от английской главным образом большими ростом и весом, а также более крепким корпусом и особенно мощным черепом. Таким образом, формирование двух пород, называемых часто одинаково - стафф, проходило в разных направлениях В 1936 г. американский стаффордшир-терьер был признан самостоятельной породой Американским клубом собаководства.

Характер:
Несмотря на кровавое боевое прошлое, это преданная, общительная и надежная собака. Даже в дни, когда они еще использовались для боев, отмечали доброжелательность стаффордширов по отношению к человеку. Предназначение американского стаффордшир-терьера - доставлять людям радость, а не калечить. Выносливость и понятливость позволяют разносторонне использовать эту собаку.

Голова - крупная относительно размеров тела, на округлой длинной шее. Черепная часть широкая, с выраженными скуловыми и надбровными дугами, мало выраженным или утопленным в мускулатуре теменным гребнем, выраженным затылочным бугром. Переход к морде отчетливый, морда заметно уже черепной части, с слабо закругленным обрезом, губы сухие плотные, никакой сырости. Глаза темные, круглые, маленькие, глубоко посаженные, фронтального постава.

Уши - висячие на хряще или купированные, высокого постава, с плотным хрящом.

Хвост - низко постава, не длинный, саблевидный.

Волосяной покров - короткий, блестящий, упругий, плотно прилегающий.

Окрас - любой. Преобладание белого нежелательно, но допустимо.

Использован материал с сайтов http: //dogshow.ru http: //www.gav-gav.ru


Вы всегда будете тяготеть к тому, что втайне любите более всего.
Люди достигают не того, что им хочется, а того, чем они являются.
Джеймс Аллен


Post edited by _A_X_I_L_E_S_ - Среда, 11.04.2007, 00:14
 
Форум о терьерах » Собаки 3 группа FCI (персональные форумы питомников) » Американский стаффордширский терьер » Американский стаффордшир-терьер (описание породы)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

▲ Наверх