ЛОЖНАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ У СОБАК - Форум о терьерах

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Blackbrilliant  
Форум о терьерах » Терьеры (все породы) » Лекарства, клиники, ветпомощь, болеем и лечимся » ЛОЖНАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ У СОБАК (да бывает и такое, собака ведёт себя как беременная)
ЛОЖНАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ У СОБАК
АлексаDate: Пятница, 11.05.2007, 15:58 | Message # 1
мастер
Group: Эксперт
Posts: 2249
Status: Offline
Ложная беременность сук регистрируется в практике кинологии довольно часто. Нередко наблюдаются осложнения ложной беременности, сопровождающиеся ухудшением общего состояния животного. Клинические симптомы, наблюдаемые при осложненной форме ложной беременности характеризуются угнетением, понижением пищевой возбудимости, скованностью походки, хромотой на задние лапы, шаткостью зада. Выделения из влагалища могут отсутствовать или выделяться в небольшом количестве; кровянистые из матки или серозно-слизистые, свойственные секрету влагалищных желез. Петля при этом увеличена, припухшая, слизистая влагалища отечна, гиперемирована, темно-розового цвета. Молочные железы могут быть слегка припухшие или значительно увеличены. Иногда увеличение молочных желез у больных животных бывает совершенно незначительным и лакторея наблюдается не у всех животных, у некоторых сук молоко выделяется только при надавливании на сосок или же густой прозрачный слизистый секрет.

При отсутствии выраженной реакции молочных желез и выделений из влагалища должна проводится дифференциальная диагностика от полиартрита, спондилита, дисплазии тазобедренных суставов и других поражений опорно-двигательного аппарата, так как клинические симптомы схожи и характеризуются дефектом походки.

У части животных осложнение ложной беременности может протекать в виде эндометрита, при этом терапия заболевания носит консервативный или оперативный характер. При оперативном вмешательстве матка увеличена в объеме, напоминает беременную и занимает большую часть брюшной полости, смещая кишечник в сторону диафрагмы. На поверхности органа рельефно выступают сосуды фиолетово-багровые сосуды, инъецированные кровью. Наблюдается гиперплазия стенки матки, значительно утолщена слизистая оболочка, темно-красного цвета, рыхлая, имеет шероховатую поверхность.

Микроскопически слизистая значительно утолщена, эндометрий насыщенно инфильтрирован лимфоидно-гистиоцитарными клетками. Сосуды полнокровны с явлениями эритродиапедеза. Поверхностный эпителий слизистой большей частью десквамирован. В просвете матки имеется слущенный эпителий, слизь, эритроциты. Железы эндометрия с явлениями гиперплазии, содержит в просвете слущенный эпителий, клеточный детрит и значительное количество слизи. Миометрий полнокровен, несколько утолщен. Межмышечная соединительная ткань отечна, содержит повышенное количество лимфоидно-гистиоцитарных клеток с наличием тучных клеток.

Яичники содержат значительное количество примордиальных фолликулов и довольно крупное единичное желтое тело. На поперечном разрезе органа, посередине находятся полостные фолликулы с наличием овоцитов 1-го порядка в них и значительным количеством фолликулярной жидкости. В мозговой зоне сосуды большей частью полнокровны, соединительная ткань содержит волокнистые и клеточные элементы без видимых в световом микроскопе изменений. Структурно - функциональная характеристика яичника соответствует видовым и возрастным параметрам половозрелой собаки.

Поскольку основные патологические изменения при осложнении ложной беременности в виде эндометрита наблюдаются в матке, то при хирургическом вмешательстве удаляется именно этот орган, а яичники обычно оставляются. Если они визуально не изменены, а это бывает чаще всего, то яичники необходимы для осуществления гормональной регуляции организма. К тому же при кастрации сук крупных пород собак, у последних в дальнейшем может развиваться недержание мочи. При неэффективности консервативной терапии оперативное лечение является наиболее приемлемым для спасения жизни животного.

От «Доктор Вет»:

Как показывает практика, лучшие результаты достигаются для регулирования процесса ложной щенности применением гомеопатических препаратов. Для этого можно использовать ГОРМЕЛЬ (Хеель, Германия), ОВАРИОВИТ, МАСТОМЕТРИН (Хелвет, Россия).

Добавлено (11.05.2007, 15:58)
---------------------------------------------
Я затронула эту тему, т.к. сама с ней постоянно сталкиваюсь. У моей старшей собаки частенько была ложная беременность. Причём выглядит это очень реалистично. У собаки раздувает рёбра, набухают молочные железы и появляется молоко. А когда приходит время "рожать" она делала гнездо и вела себя очень нервно и агрессивно ко всем кроме меня. Моя мама даже подумала, что у неё с головой не в порядке и очень её боялась. В таких случаях собаке приходилось давать успокоительные.


Хочешь избежать критики - ничего не делай,ничего не говори и будь никем.
 
АллелиDate: Четверг, 14.06.2007, 14:02 | Message # 2
мастер
Group: Модераторы
Posts: 1506
Status: Offline
Алекса,
А что вы делали, когда у собаки ложная беременность? Надо ее как-то лечить? Дело в том, что мне показалось, что у моей та же проблема. Но характер не изменился - веселая, активная, гнездо не вьет, выделений из влагалища нет.. Но вот соски немного набухли... Вот и думаю - тащить врачу или не надо?


Проснёшься, бывает, как птица
Крылатой пружиной на взводе,
И хочется жить и трудиться,
Но к завтраку это проходит..
 
РаюшкаDate: Понедельник, 30.07.2007, 22:38 | Message # 3
мастер
Group: Эксперт
Posts: 1368
Status: Offline
Мои две н.о. сестрички недавно отложнили.У одной не особо выражено-плохой аппетит и увеличились молочные железы.
У второй так же плохой аппетит,молочные железы были больше,но молока не было и у нее утренний токсикоз,практически месяц,почти каждое утро примерно в 4-5 утра.
Вобщем я никак не лечила,исключила только молочку из рациона.
А вообще говорят надо меньше жидкости и больше физической нагрузки.Ну и смотреть если молоко ,то чтобы не было мастита.


у нас есть щенки гладкошерстного фокстерьера и немецкой овчарки питомник ф.Дримлэнд
 
kassiopeja2Date: Вторник, 31.07.2007, 10:48 | Message # 4
опытный собаковод
Group: Эксперт
Posts: 766
Status: Offline
При ложной беременности хорошо помогает бромкамфора. Из рациона исключить молочные продукты, ограничить поступление белка в организм (при кормлении натуральным кормом - ограничить мясные продукты).
При кормлении сухими кормами уменьшить количество сухого корма.
Также в продажу поступил препарат "Галастоп" французской фирмы "Сева санте анимал", который применяется при ложной беременности.


Мы в ответе за тех, кого приручили.

Post edited by kassiopeja2 - Вторник, 31.07.2007, 10:49
 
РаюшкаDate: Вторник, 31.07.2007, 12:13 | Message # 5
мастер
Group: Эксперт
Posts: 1368
Status: Offline
Слышала что-то о Галостопе краем уха.А можно поподробне если кто им пользовался.Как действует?Убирает какие-то симптомы?

у нас есть щенки гладкошерстного фокстерьера и немецкой овчарки питомник ф.Дримлэнд
 
kassiopeja2Date: Вторник, 31.07.2007, 21:58 | Message # 6
опытный собаковод
Group: Эксперт
Posts: 766
Status: Offline
Сама не пользовалась, но в описании препарата все очень подробно рассказано:

Галастоп (Galastop®)
Для орального применения
Лечение ложной беременности, подавление лактации у сук

Состав: Каберголин – 50мкг, наполнитель – до 1 мл

Фармакологические свойства.
Каберголин является производным эрголина (алкалоида спорыньи), обладает стимулирующим действием на дофаминовые рецепторы гипоталомо-гипофизарной системы, участвующей в секреции основного гормона лактогенеза пролактина и оказывает тормозящее влияние на его выделение. Кроме влияния на пролактинзависимые роцессы каберголин не оказывает влияние на другие эндокринные процессы.

Показания.
Препарат назначают для леченияложной беременности и подавления лактации по клиническим показаниям (например, раннй отъем щенков) у сук. Применение препарата предупреждает лактацию, увеличение молочных желез и развитие лактационного мастита. Снижение уровня пролактина способствует быстрому исчезновению признаков ложной беременности, а также изменений в поведении животного.

Дозировка и способ применения.
Препарат назначают перорально с кормом и принудительно на язык в дозе 0,1 мл (в 0,1 мл содержится 3 капли) на 1 кг массы животного в течение 4- дней.

При отсутствии эффекта или появления симптомов ложной беременности после прекращения дачи препарата курс можно повторить.

Производитель: Сева Санте Анималь,


Мы в ответе за тех, кого приручили.
 
РаюшкаDate: Вторник, 31.07.2007, 22:45 | Message # 7
мастер
Group: Эксперт
Posts: 1368
Status: Offline
Спасибо!Будем иметь в виду.

у нас есть щенки гладкошерстного фокстерьера и немецкой овчарки питомник ф.Дримлэнд
 
mechtaDate: Воскресенье, 02.09.2007, 08:58 | Message # 8
Рядовой собаковод
Group: Проверенные
Posts: 15
Status: Offline
Да все что сказано верно и применимо ко всем породам. разница только в дозе лекарств. а так если очень мучают ложные беременности и сука не племенная веты даже рекомендуют стерлизовать даму

Хрустальная мечта. Русский той, чихуахуа, шпиц и пти брабансон
 
LuksiaDate: Пятница, 03.12.2010, 16:30 | Message # 9
Сержант собаководов
Group: Пользователи
Posts: 30
Status: Offline
не чего себе, я о таком и не знала.
 
Форум о терьерах » Терьеры (все породы) » Лекарства, клиники, ветпомощь, болеем и лечимся » ЛОЖНАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ У СОБАК (да бывает и такое, собака ведёт себя как беременная)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

▲ Наверх